《我想见到你》实现户外真人秀的价值跨越

2017-05-17 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

在较早几档明星户外真人秀取得惊人收视成绩和口碑后,电视平台纷纷倾力投入,一度造就了户外真人秀霸屏的现象,竞技挑战类、体验类、游戏类、剧情类等多种模式野蛮生长的背后,相关问题也层出不穷。虽然各卫视仍不断推出新的户外真人秀,但创新力度、市场空间和受众反响都因种种问题而缩小,鲜有新节目能让人有耳目一新的感觉。

由北京卫视、北京魅力星晨文化发展有限公司联合出品,魅力星晨和上海灿星文化传媒股份有限公司联合制作的大型情感互动体验式真人秀《我想见到你》倒是在模式研发层面上具备了新意和一定的吸引力。

节目以“正能量、大情怀”为主旨,面向社会征集温暖感人的真实故事,寻找心愿委托人,并由苏有朋、景甜、茅子俊、李宏毅、马闻远五位嘉宾组成“温暖能量团”,带着委托人的心愿清单,深入主人公的日常生活,在三天两夜的互动相处中,帮助主人公完成最大的心愿,以此展现平凡中的不平凡,传递为爱圆梦的温暖。

户外真人秀急需创新转型 《我想见到你》打造“天生好模式”

户外真人秀是电视荧屏上一大重要节目类型,为广大观众提供了丰富的收视选择。但近来,拼明星、内容无意义、过度娱乐化等问题也大范围地显现出来,节目市场表现也持续低迷。 对此,业界也有解决之道。搭载更多的价值内容,如嫁接历史记忆、人性关怀、人物命运、职业体验等,注入精神内涵是当下真人秀实现价值跨越的基本途径;提高节目中的普通人比例,将“真人秀”回归“普通人秀”等等。

《我想见到你》所建构的户外真人秀第一步是“委托人”的愿望清单,寻找的是真实的、平凡的人,镜头呈现的核心也是主人公的日常生活,所生发的一切感悟和思考都是“从生活中来,到生活中去”。 这样的模式设定和宗旨指引下所诞生的节目内容,天生摆脱了对明星的过分聚焦和过度依赖,主要讲述普通人的生活和故事,既贴合当下的综艺市场趋势,通过嘉宾的情感互动体验,又衬托出普通人的主角地位,打破明星是真人秀绝对主角的固有概念。

试想,在国内户外真人秀的制作越发成熟,嘉宾表现更加游刃有余的时候,“温暖能量团”五位固定嘉宾带着委托人的愿望清单,寻找不同身份、有着不同故事的目标人,并融入到他们的生活中,而这正是节目的吸睛之处。

苏有朋、景甜、茅子俊、李宏毅、马闻远组成的“温暖能量团”阵容不仅拥有覆盖全年龄段的国民认知度,更是实力与人气兼备,他们在“寻人之旅”途中产生的良好化学反应让观众对之后的节目充满了期待。

聚焦平凡而鲜活的个体生命 诠释“平凡中见伟大”的价值内涵

首次进入嘉宾视野的是来自云南昭通绥江县“千年渔村”的“最美乡村女医生”程晓花。这个第一位走进镜头的“平凡人”,从2006年开始,就在村里的卫生院上班,并且在岗位上一做就是11年。

为了服务更多的人,她常年一个人骑着男式摩托行走在乡村的各个角落,为出行不便的人看病。下乡路上翻车无数次,甚至在途中突降暴雨遭遇泥石流差点被活埋都没有阻断她的行医路,反而促使她与医院签定了器官捐献协议书,并一直把这张协议书收藏在随身的钱包里,希望如遇意外能在第一时间将自己的器官捐献给需要的人。

她是平凡的,但她朴实无华的人生却蕴含着非常人可比的伟大,“平凡中见伟大”的节目内涵由此自然流露。如此搭载人性关怀也是《我想见到你》实现户外真人秀节目价值跨越的妙招,其体现方式则是聚焦平凡鲜活的个体生命,在具体的人物故事背后引领观众的价值观思考。

在全村一万村民中,接受程晓花治疗的村民就有四千余人,她也因此成了最受乡亲们欢迎的人,村民小朋友委托“温暖能量团”帮她找到26年未见的父亲。原来,早在4岁时,程晓花的父亲就负气离家出走,消失在她的生活中,父亲的形象对于她已是白纸一张,她希望能填补上对于父亲形象的空缺。而晓花父亲也在一直默默关注着女儿的成长,已至知天命之年的父亲渴望弥补对女儿的种种亏欠与陪伴。在“温暖能量团”克服了重重困难,动之以情晓之以理地说服晓花母亲,将晓花带到生父面前时,没人知道他们说了什么,但想必多年的心结此时已经消失不见,很多观众对这一幕充满感动与唏嘘。

程晓花对村民的不离不弃,村民对她的爱与感恩,父女分别多年却仍惺惺相惜的情感……在一个人物、一段故事背后,带给大众的则是无数点滴细节汇成的大爱。节目中,团员们经历着程晓花上午在卫生所值班,下午骑男式摩托行走山涧的日常生活。在平凡的委托人和平凡的主人公之间,他们是故事的直接见证人,在他们的旅程和见闻中,平凡背后不平凡的感动直击人心。

《我想见到你》所呈现的故事有的讲述无私与责任,有的表现青春和贡献,普通人与艺人在一个个充满真情实感的故事中不断擦出火花,让观众在一个个看似平凡的面孔下,感受他们令人震撼且动容的经历与信念,从而对“社会责任与自我实现”的整体价值观产生思考。同时,将故事所呈现的温暖正能量,传递给荧幕前的广大观众,“平凡中见伟大”的主题内涵在具体人物、具体事例中呈现得淋漓尽致。

《我想见到你》针对综艺市场存在的问题,创新打造的节目模式以及想要传达的节目内涵。在综艺行业日臻成熟却屡遭诟病的今天,从创意策划的前端,到灌注情怀的内容端,再到刺激大众感悟的后端,从受众痛点、行业痛点到社会痛点,《我想见到你》都有所触碰并有所作为,这正是娱乐大潮下,户外真人秀一直欠缺、或一直不敢为之处。《我想见到你》勇为之,并一定程度上体现出善为之的用心,着实可贵。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢