《念念不忘》以书信传情 家书征集活动正式开启

2017-05-18 15:21 中国网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《念念不忘》以书信传情 家书征集活动正式开启

于丹讲述家书背后的故事。

北京卫视《念念不忘》将于5月24日起每周三21:08播出。

由北京电视台重磅推出的大型文化传承类节目《念念不忘》将于5月24日起每周三21:08于北京卫视播出。节目以古代名人流传至今的“家书”为贯穿节目始终的载体,以传播中国优秀的传统“家风、家教、家训”为创作宗旨。每期节目将以独特中国风的呈现方式将观众带入一封家书的历史年代,并由节目主持人郎永淳、讲述人于丹与观众一起解读名人家书中的历史文化,追溯家族历史,重述家书情怀。节目中,很多历史名人的后代都是首次在节目中亮相,他们将在节目中对本族家书进行现场回信,以拳拳传承之心,完成与先辈谆谆教诲的时空对话,尽显家族气度与民族胸怀。这也正是节目内核“念念不忘,必有回响”的最好注脚。

据悉,该节目由北京卫视王牌节目《档案》制作班底倾力打造,作为中国第一人文纪录军团,这支平均年龄不到30岁的青春团队先后为广大观众奉献了《伟大的抗美援朝》、《砥柱中流——伟大的敌后抗战》、《伟大的贡献》、《西藏》《解放》、《长征》和《新疆》等多部口碑巨制,实现“以作品累积高度,成就高原上的高峰”。此次,《档案》制作班底再次齐聚发力,以“电视工匠”精神打造这档文化传承节目,想必会给观众带来更大的惊喜。

近日,北京卫视官方微博曝光了一段面向全国网友征集家书的短视频,于丹在视频中第一次向大众讲述自己小时候的家书故事以及对家书文化内涵的理解,“说起家书家信,这其实一直是我们家的一种传递感情的方式,同时家书也见证了我们人生的成长。”于丹表示,家是一个保底的地方,家书不必多么华美,多么长篇大论,把做人的道理和这个家门不断传承的家训告诉子孙后代,就是家书最朴素而丰厚的担当。 俗语云:“国有国法,家有家规。”家训家规的首要功能是“齐家”,即对家庭实行有序治理,重视其规范的功能。在中国儒家传统中,修身是齐家的基础,齐家又是治国、平天下的前提。家是国的基础,国是家的延伸,家国同构、家国一体,治理家庭的道理与治理国家的道理是一脉相承的。

家庭是传承中华传统美德的基本场所,家训家规充满着中华民族的传统美德,是中国优秀传统文化的重要组成部分。为了更有效地传递节目的价值观,让更多的电视观众能参与传承发扬中国传统优良的“家风、家训”,北京卫视面向全国网友发起“我的家书”征集活动。网友们可以通过录制视频的方式,念出自己的家书并讲述家书背后的故事,并将完整视频作品发送到节目组征集活动指定邮箱。其中优秀的家书将有机会由《念念不忘》节目主持人郎永淳亲自朗读出来,与亿万观众分享。据悉,该节目将于5月24日起,每周三21:08于北京卫视播出,届时将有哪些嘉宾如约莅临,他们会带给观众一场怎样的家书与情感“碰撞”的文化盛宴?敬请期待。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢