《继承人》口碑爆棚 这部好剧你值得拥有

2017-05-18 18:43 千龙网

打印 放大 缩小

都市情感悬疑律政大剧《继承人》目前已经在东方卫视收官。凭借专业性与独特性兼具的题材、强大的演员阵容、专业的制作团队、精彩烧脑的剧情,该剧自播出以来成绩十分喜人,收视率长期稳居前三名,开播首日收视破1,最高收视份额破3,全网播放量突破20亿点击大关。微博话题阅读总量破4亿,主话题#电视剧继承人#破3亿。各方好评更是不断涌来,可以说是线上、线下、口碑、收视全方位告捷。网友们纷纷安利“《继承人》你值得拥有”。

悬疑设置圈粉力max

《继承人》讲述精英律师郑昊与“海龟”法学博士汤宁以法律为武器,以“继承人”的名义,为正义发声的故事。该剧非常注重故事情节,将情感冲突融于律政戏当中,通过紧张、悬疑的剧情设置,环环紧扣,层层设疑,不到最后一刻,永远不知道结局是什么,让观众欲罢不能。

剧中郑昊和汤宁共事于一家律师事务所,却分别因为各自的身世谜团被牢牢绑定在一起。他们深陷身世疑云,伴随着猜忌、误会、矛盾,二人从互相怀疑变为携手并肩,突破重重迷雾寻找出真相,并在解开众多谜团的过程中渐生情愫。有网友留言:“啊啊啊,完全痴迷,越看越想看。剧情线索埋的真的是挺抓人的,虽然隐约能感到一丝丝的复杂,抱错孩子又是非婚生子集中的身世大战,但是真的还是想继续看下去!后面对簿法庭的戏真的超级赞!”不仅观众着迷,该剧也得到了律政界的认可,甚至有律师称:“继承官司的典范啊,我也得向这部剧多多学习。”

超高专业性打造行业剧翘楚

《继承人》的编剧是著名大律师段祺华,他三十余年的律师从业经验和上千个真实案例保证了剧中的涉案情节,全部由现实生活中发生过的真实案例改编而来,足够专业性和代表性。《继承人》中这种建构在真实基础上的剧情设置,不仅将行业剧水平提升了一个高度,形成更强烈的代入感,也可以为观众解决实际生活中的很多困惑,相当于在看剧品剧的同时,完成了一次切实有效的普法教育。网友留言:“《继承人》的专业性在国产律政剧中绝对是数一数二的了。”

《继承人》的超强专业性也获得了专家的高度认可,北京大学艺术学院副院长、教授、博士生导师陈旭光对该剧在行业剧上的突破称赞道:“行业剧不仅仅是现实生活的需要,还有‘窗户’、‘仓库’、‘镜子’、‘造梦’等方面的功能满足。而满足这些功能归根结底还是要立足于专业性基础之上,律政剧《继承人》在这方面做出的突破非常可贵。”《文艺报》艺术部主任高小立也发表了自己的见解:“现在我们电视剧的创作需要拓展,这种拓展首先要呼唤专业的编剧,或者行业编剧。我觉得专业或者行业编剧,对电视剧题材拓展确实将起到一个很大的推动作用。电视剧《继承人》的编剧本身就是律师,他把专业性与艺术性有机融合,敏锐地聚焦了律政题材,是一部形象的普法教材,同时也是电视剧最开始走专业性和知识性的一个风向标。”

一场关于人性与亲情的思考

《继承人》各类案件中所蕴含的逻辑和情感问题,对观众日常生活中的思维有着很重要的启发性的作用,带来关于人性与亲情的思考。剧情往后发展越来越能看到人性的两面,例如钟克明这个人物,从观众的角度上看钟克明无疑是个坏人,和妻子一起设计圈套占有了本该属于汤宁的财产,让归国而来的汤宁一直被蒙蔽着。但是从一个父亲的角度看,他对郑昊掏心掏肺,大案子点名让郑昊来做,还让戴波把郑昊挖到海明所。种种行为又证明了钟克明的慈父之心。

网友“lulu”留言:“《继承人》意图告诉我们,任何事情都要一分为二的来看,不能太过绝对的去评判一件事情。汤宁一直在寻找关于父亲遗嘱的真相,但是真相真的那么重要么?这是我看《继承人》一直在思考的问题,法虽无情,但人却有情,法律能维护你想要的正义,但是不一定维持住长久的亲情。人生之路,且行且珍惜吧。”《光明日报》认为:“《继承人》中的每个案例最后都落在了亲情和财富上,无论官司是输是赢,都失去了亲情。亲情比财富更重要,因为财产是暂时的,亲情才是永恒的。这也是《继承人》这部优秀作品的价值所在。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢