《麻烦家族》麻烦不断 黄磊电影导演首秀挨呲儿

2017-05-22 08:49 北京青年报

打印 放大 缩小

黄磊导演首秀电影《麻烦家族》于5月11日上映。电影改编自日本导演山田洋次的《家族之苦》,上映后口碑、票房齐跌——豆瓣评分仅为4.8分,被评为偏于“电视剧化”、“翻拍实行拿来主义”;“猫眼”票房数据显示,上映11天仅收获3200万,截至昨晚9点,5月21日单天票房仅为9.7万元。

黄磊导演处女秀为何“扑街”?近来,改编日本电影正逐渐成为中国电影界的风尚,比如苏有朋的《嫌疑人X的献身》,但也口碑一般。改编日本电影,究竟有哪些红线?

质疑:翻拍实行拿来主义

黄磊:本土化改编很多

观众对《麻烦家族》最大批评就是翻拍问题,网友批评说不是翻拍,而是“翻译”,不考虑中国文化,直接对原版电影实行“拿来主义”——把发短信换成打电话,把日本饭馆换成爆肚店,把日本鳗鱼换成北京烤鸭。

黄磊认为,自己只是使用了《家族之苦》一个大的故事框架,其他部分包括情节和情感,都做了很大程度上的本土化改编。此前,黄磊在其发表的长微博中强调,电影的本土化处理,并不是改变结构。因为电影和观众建立的情感纽带,不是由结构决定的,而是由人物和细节搭建的。《麻烦家族》在结构上是非常忠于山田洋次先生的原作的,本土化的是人物关系和人物性格,让这个故事里的人,更像我们身边的人,让这个家庭,就像千千万万个中国家庭。

质疑:电影拍得太平静

黄磊:中国家庭很多都有冷漠和距离感

《麻烦家族》中,一对老夫妇结婚50周年前夕,丈夫问妻子想要什么生日礼物,得到的答案却是“离婚协议书”。老夫妻闹离婚的事件在家族里引起轩然大波,家族中的每个人都借此事宣泄心中积攒的怨气,导致家里“乱成一团”。

家长里短、婆媳争斗、婚恋育子等琐碎细事都是电视剧偏爱的故事,此番观众对于《麻烦家族》的一大批评就是电视剧化——言外之意,就是拍得太平静。

黄磊对此表示“非常理解”的同时也承认《麻烦家族》并没有那么大的烈度。黄磊解释,这部影片并不是拍给老年人看的,而是拍给今天的年轻人看的,因为中国家庭中这样的冷漠和距离感实在是非常多,也非常残忍,而这一切并不是到老才发生的,应该说从他们年轻的时候就已经埋下了这样的种子。所以,“尽管并没有那么迎合市场,但我选择了自己喜欢的表达方式,这是我的自私和任性之处。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢