戛纳变“尴尬呐”,伤了谁的脸面?

2017-05-22 09:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:戛纳变“尴尬呐”,伤了谁的脸面?

当地时间5月17日晚,国际A类顶级电影节——戛纳电影节开幕。今年是戛纳电影节的七十大寿,评委范冰冰领衔的14位华语明星亮相。但谁也没想到,他们在红毯上的风头完全被一群不知名的国内网红、微商盖过。作品乏善可陈的范冰冰尚未摆脱“毯星”嫌疑、张馨予红绿大花袄的礼服犹在眼前,当国内网友以为中国明星在戛纳红毯上的底线已经不能再有所突破时,他们绝望地发现,如今底线已然沦为了无下限。

客观来说,戛纳邀请网红走红毯不是特别离谱的事情,同场就有来自美国的超级网红、名模贝拉·哈迪德。但为何这群中国网红令人如此不舒服?原因其实不外乎两点。

第一,她们的亮相于提升国人形象无益,反而因为着装上的恶趣味,加剧了外媒对中国“人傻钱多”的偏见。无论是以一身扇子造型现身的某女博主,还是一身旗袍引起争议的某女网红,她们的装扮完全不具美感,不伦不类。如果不是刻意“扮丑”来博眼球,那就只能让人对其品位产生担忧。无论开幕式如何娱乐化,戛纳毕竟是一个严肃的电影节,热闹外壳下包裹的,仍旧是对于电影和电影人的尊重。在这样一个场合,一个跟电影八竿子打不着的网红企图通过一些奇葩装扮,将个人功利目的凌驾于电影艺术之上,甚至对其产生了破坏性的效果,那么你不招吐槽,谁招吐槽呢?

第二,恐怕就是师出无名了。华语电影连续两年“零入围”主竞赛单元、国内第五代和第六代导演集体缺席……在这样的背景下,除了范冰冰,今年的戛纳电影节主竞赛单元与中国电影没有任何关系。曾几何时,中国电影与戛纳的连接点是《霸王别姬》,是《活着》,是巩俐,是葛优,是陈凯歌、张艺谋、姜文、贾樟柯。那时候,国产电影全年票房还只能以千万元计,中国还有很多人并不知道世上有个地方叫戛纳。如今,国内电影市场有了数百亿票房的容量,中国电影在戛纳的脸面,反倒只能由一群十八线网红、微商来代表了?

近些年,中国电影市场迅速崛起,但中国电影在国际影坛上的位置趋于边缘化,很难走出去。相比之下,中国影视娱乐资本不断走出去,给人形成了一种财大气粗的金主印象。和网红们的照片一同流传在网络上的,还有一张戛纳电影节红毯价格表:开幕式一等席位17000欧元,二等席位16000欧元,而这样的价格表,早在几年前就已流出,只不过价格稍有变动。应该说,今年红毯上这场网红集体狂欢的“闹剧”,戛纳电影节为了追逐利益自降门槛,也是原因之一。而此次是否只有国人上当,我们则无法考证。

戛纳电影节今年70岁了,如果用人来比喻,岂止是已经知天命。从诞生那天起,戛纳的天命就是挖掘电影艺术,做艺术的人是知耻的,只要戛纳记得门槛,中国电影记得脸面,连接两者的就不应是网红、微商这样令人尴尬的身份。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:聂宽冕

猜你喜欢