《奇幻科学城》走进校园 博士用科学传递快乐

2017-05-25 18:01 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:《奇幻科学城》走进校园 四位博士用科学传递快乐

5月23日《奇幻科学城》栏目组携手中国电视史上最高知博士团走进校园,开展了“博士与少年——奇幻博士见面会”的线下见面活动。此次见面会来到了国家教育行政学院附属实验学校,文学博士郑毅和用科学的力量引力的医学博士何嘉与该校二年级的200名同学进行了面对面地交流。

博大精深的国学是中国的优秀传统文化,不仅能引发人的思考,还能启迪智慧,却由于其晦涩难懂让众多孩子望而却步。此次博古通今、学贯中西的郑毅以“国学经典——孔子原来这么有趣”为主题,用平实的语言讲解孔子的一生,描画出了一个生动鲜明的孔子形象,从这位既熟悉又陌生的圣人出发,为孩子们打开一扇国学大门,激发孩子对国学的兴趣。而用科学的力量助力健康的医学博士何嘉,则从健康角度出发,给同学们讲解了“应该如何保护你的牙齿”,不仅纠正了众多健康误区,现场演示正确的刷牙姿势,家长更是通过直播——《奇幻科学城》官方微博“奇幻科学城”,和官方微信“奇幻科学城(ID qihuankexuecheng)”均有直播入口,纷纷提出了自己关心的问题,何嘉也耐心地一一讲解。

学校老师表示一场活动下来,孩子们不仅跟最优秀的博士进行交流,开阔了眼界。在孩子三观形成的重要时期,更是给孩子认识世界开启一扇新大门,让孩子走出自我,积极探索,参加这样的活动对孩子成长有百利而无一害。

主办方在得到反馈表示欣慰的同时,表示这并不是第一场博士走进校园的活动,早在5月12日美国康纳尔大学的物理学博士包坤和北京大学生物学博士马春萌就已带队,走入北京市大兴二中。包坤通过各种趣味实验,打破了科学在孩子心中深奥庞杂的固有印象,让孩子感受到科学的乐趣。马春萌作为典型的“别人家的孩子”,更是现场分享了以全院系第一名成绩考入北大研究生的学霸学习法,老师和家长都赞不绝口。看到孩子积极地参与到活动中,并学到实用知识,这也是支撑活动持续举办的主要动力。

据活动主办方透露,下一场走进校园的活动正在紧锣密鼓地筹备,将于5月26日在沈阳艺术二小举办。活动依然采用“大教授对话小少年”的模式,将司空见惯的课本知识用别开生面的方式,重新展示在孩子们面前。届时,活动也会通过奇幻科学城官方微博“奇幻科学城”,和官方微信“奇幻科学城(ID qihuankexuecheng)”的直播口,与家长们进行互动,给未能到现场的孩子们打开知识绿色通道。

《奇幻科学城》制片人徐立伟在接受采访时说到:“随着知识经济地到来,人们深刻意识到对孩子的教育不应再满足于传统的应试模式,全面推进素质教育的时代已到来。作为一个在卫视播出的大型演播室科普节目,《奇幻科学城》面向的是求知若渴的好奇少年,要传达给观众是科学也可以很有趣的理念。此次奇幻博士团走进校园的活动,也是希望开拓孩子学习知识的路径和思维,让孩子不仅学得更轻松,也能够点亮孩子们的课余生活,在课后能够保持探索万物的热情。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢