《寒武纪》破3亿 “黑色偶像剧”赢在把故事讲好

2017-05-27 13:34 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:《寒武纪》播放量破3亿 “黑色偶像剧”赢在把故事讲好

在采访中,阿里文娱大优酷影剧中心高级总监、《寒武纪》总制片人袁玉梅首先把《寒武纪》的创作形容为寻找创新点的过程。“我把它定义为‘黑色偶像剧’,气质要‘冷冽’,”袁玉梅告诉《三声》,“开局是最难的,尤其我们人物众多,所以一直在推敲,这是网剧跟其他形式不一样的地方,所以我们用了最大的努力去优化每一步。”

《寒武纪》播放量破3亿  “黑色偶像剧”赢在把故事讲好

《寒武纪》是优酷近期播出的自制剧集,目前点击量已达3亿。此前优酷已有《热血长安》、《愿有人陪你颠沛流离》等多部自制剧集问世。《寒武纪》延续了优酷超级剧集的“超级题材”这一重要制作思路,而优酷也在剧集制作过程中担纲了主要角色。

更重要的是,通过《寒武纪》这样一部“黑色偶像剧”,优酷自制剧的价值与其制作要求也展现了出来。袁玉梅告诉《三声》,“这个互联网时代,完全真刀真枪凭实力说话,观众不问你是版权剧还是自制剧,观众只看好不好看,所以我们的心态是怎样让观众喜欢,这是我们对项目的出发点。”

“最直接的是把内容做好”

《寒武纪》播放量破3亿  “黑色偶像剧”赢在把故事讲好

袁玉梅回忆起《寒武纪》最初的筹备过程,表示选中该项目的初衷是题材创新,而且审美要上一个层次。“我很偏爱每次尝试一下不同的类型,基本上很少做非常相近的项目,每一款项目都希望找到一个创新点,想要做一些尊重规律之外,还能有创新性的东西。”

她将许多韩国电影中“黑色偶像”元素作为《寒武纪》的创作基调。“我们首先是偶像剧,所以审美、调色、音乐都要符合这个定位,然后在此基础上希望它是‘冷冽’的气质,而在江湖险境之下,爱情也会更有考验些。”

《寒武纪》因此被定义为“黑色偶像剧”。简单来说,这部自制剧以周雨彤饰演的女主角为视角展开,讲述其与贺军翔、侯明昊饰演的两位男主角之间的感情纠葛,中间同时穿插正邪之间的权力斗争与浪漫的爱情历险。

袁玉梅也在采访时强调这种风格为剧集带来的强特色,“这里面整体给人的观感要吸引细分用户的需求,满足他们想要的悲喜效果。周星驰那么多片子,悲喜往往是交加的,大悲的时候出现大喜,越是触到谷底时,越会感同身受他那种强反差的情感。”

事实上,以一部中等制作成本的自制剧集面目示人的《寒武纪》成为优酷在题材上的一次重要尝试,而主控方优酷也在《寒武纪》身上再度展现网剧的优势与价值所在。

优酷也因此在此项目上提出了更多要求。“调色上需要符合‘黑色偶像剧’的气质;歌曲方面量身定做了多首不同风格的主题曲及插曲,配乐一定要参与到叙事中去;并要求声音要有设计感,通过声音设计来塑造空间感和营造气氛;特效要真实可信不能‘五毛’等等。”

《寒武纪》播放量破3亿  “黑色偶像剧”赢在把故事讲好

袁玉梅举例,如为了布置剧中的关键场景“南瞻部岛”,剧组先后去往澎湖、垦丁、花莲、台北、北京等地取景,并在剧集上线后仍针对观众对第一集“开篇人物出得太多了”的评价进行重新剪辑替换上线。

包括《寒武纪》中对台湾团队的启用,也是为保证“让合适的人做擅长的事”。某种程度上,优酷自去年宣布以纯美绝恋、燃血青春和欢乐喜剧等作为未来剧集的类型方向,也促使其对自制剧集产生新的理解。

袁玉梅告诉《三声》,未来优酷将专注自制方面的头部内容,像《寒武纪》这样制作规模、方向趋近传统影视剧的作品会逐渐增多。“我这些年都是从原创网剧中走来,但现在感觉好像又回到了接近传统电视剧和超越传统电视剧的一个最好的时代。”

而《寒武纪》强调的“扎扎实实把故事讲好”也将成为优酷自制的重要优势。“觉得剧集的盈利模式最直接的就是把内容做好,好内容本身就可以变现。”袁玉梅告诉《三声》。

“面向用户”

袁玉梅表示互联网人的优势在于了解用户,从用户兴趣点立场,“我们团队和我们承制方的两个美女制片人一起推翻剧本,一遍又一遍,到每一个艺人、导演、美术、音乐的选择,包括最后定服装、定剪辑、定调色,甚至内容营销。”

根据早前阿里文娱大优酷总裁杨伟东接受《三声》采访,内容战略的整体布局将按“三分之一”的原则进行。“三分之一版权购买,三分之一合作出品,三分之一自制主控。”

此外杨伟东在当时也强调了优酷当时内容战略的立足点,“整个作品一起去做大,一个作品一定是四赢,制作公司能赢、视频平台能赢、电视台能赢、观众赢,这四赢,一个完美的作品应该是四赢的结果,最重要的是观众赢。”

事实上,视频平台正处于黎明前的关键节点,品牌化内容和会员体系因开发出商业模式而具有战略意义。能够聚拢用户的优质内容也因为会员付费模式的普及,成为这场军备竞赛必须的弹药储备。

优酷对此的方法论是尽可能平衡内容布局,并在此前提下强调内容质量。袁玉梅也强调目前的制作环境决定了对内容质量把控的严格程度。

“最初时因为是低成本,网剧和传统电视剧之间很大的距离是有当时的市场环境和制作成本决定的,因为网剧的盈利模式模糊,大家因此不投入,不投入就变成广告决定,因为谁下单谁有发言权,为客户定制的东西自然不是为内容服务的,这很被动,所以那时很难生产出好内容。”袁玉梅告诉《三声》,“而现在对一个内容长远性的规划,才会帮助它从起点便站高处,一直从容走下去。”

而由于背靠阿里大文娱体系,《寒武纪》这次也在宣发上开发出更多玩法。“在这个项目上,支付宝跟我们有联动,阿里的飞猪给提供了粉丝抽奖活动赞助,包括UC,资源都打通了。”袁玉梅介绍,“资源协同作战,平台之间相互导流,视频产品正一步步拉动全产业链的体验消费,这样的宣推是立体的。”

事实上,经历过电视与互联网、传统影视剧与网剧间的权力交替,袁玉梅也尤为强调体验感的多样性。“不同年龄层主流观众迁徙互联网,及观看渠道的多元化、观看方式的互动化、营销手段的多样化等等,全方位构建起了一个立体的观看体验场景。这就对内容创作者提出了新的要求与挑战,在坚守创作规律的同时,如何增加、设置、预留出这样的体验空间,都是值得思考和探索的。”。

此前《万万没想到》等一系列优酷的自制内容能够从短剧孵化成IP,也让袁玉梅对网剧的创作过程及价值挖掘产生更多理解。“影视主战场既然往互联网转移,那就面向用户,好好做好内容,然后让用户来买单,这才是最好的,对平台方与制作方也才是一种真正的解套”。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢