票房滑坡还和“变形金刚”们斗什么?

2017-06-11 10:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:票房滑坡还和“变形金刚”们斗什么?

如要在中国内地评选30年来最具商业价值的好莱坞IP,恐怕非“变形金刚”莫属,《变形金刚4》2014年在中国市场卷走了近20亿票房,6月23日即将上映的《变形金刚5》的票房预期自然不会低于这个数字,但作为全球范围内影响力最强的超级IP,《变形金刚》对中国市场的期望显然并不止于票房。

由时光网主办的“变形金刚风尚大典”日前在北京举行,时光网CEO侯凯文希望能帮助片商,版权方和电影本身创造更高的价值,将通过衍生品开发、电影营销以及包含直播在内的媒体平台三大业务的整合与深耕,去带动IP在中国的落地。在侯凯文看来,国内票房市场强势让很多人忽略了一个问题,就是电影的IP化运营,“当你成为一个知名IP后,就必须考虑票房以外的那些可持续的营收来源,但显然,中国电影市场在衍生品这一部分并不成熟。”

变形金刚不再是一个单纯的儿童产品

在即将上映的《变形金刚5》中不但有观众熟悉的科幻、动作大场面,更融入了家庭、团结、成长等正能量元素。影片将打通该系列的前四部——电影中除男主角马克·沃尔伯格外,乔什·杜哈明等众多前作主演将再度现身,而安东尼·霍普金斯等新成员也将加盟变形金刚宇宙。

如果在三十年前说变形金刚是儿童玩具确实没什么不对,孩之宝最早推出的变形金刚系列玩具的主要受众也的确是儿童,但经过三十二年的发展,变形金刚已经拥有玩具、电影、动画、电视等多条产品线,它是一个更全面的IP。也因此,变形金刚对中国市场的期待远远不止超高的票房,更希望将变形金刚的文化和产品带给既有忠实粉丝以外的更广泛的中国消费者,它不再是一个单纯的儿童产品,而是一种流行文化和符号。

2016年中国票房总额达到457亿元人民币,仅比2015年增长3.7%。业内人士表示,过去十年是中国电影票房市场发展最迅速的时期,如今中国已经是仅次于美国的全球第二大票房市场,但就在去年,国内的票房市场增速遭遇了大幅滑坡,在国内电影从业人员中引起不小的震荡。

而在侯凯文看来,国内电影票房市场在高速冲锋后突然放缓并非毫无征兆,“国内票房市场强势让很多人忽略了一个问题,就是电影的IP化运营,当你成为一个知名IP后,就必须考虑票房以外的那些可持续的营收来源。”但是,侯凯文认为,国内衍生品市场无论是消费侧还是供给侧都做的不够成熟,大众认知处在比较初级的阶段,“我们过去相当长的一段时间里对衍生品的认知就是单纯的儿童玩具售卖,很多人都认为它的衍生品就是小孩子的玩具,跟成年人、跟时尚没有丝毫关系。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:肖扬

猜你喜欢