让偶像剧也能成为正能量传播起点

2017-06-11 10:39 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:让偶像剧也能成为正能量传播起点

从去年暑期《幻城》《青云志》《九州天空城》的“玄幻剧三连败”开始,“IP+流量小生”的模式屡被诟病,并被观众渐渐厌弃。刚刚收官的《择天记》却掀起了一股新的收视热,收视率、网播量、话题阅读数屡破纪录;更可喜的是,不少年轻观众在偶像剧中找到了久违的正能量。

临近暑假,又有一批青春偶像剧会在荧屏上陪伴青少年度过假期。如何在青少年喜闻乐见的文艺作品中,提升流行文化元素里的主流价值观浓度,让青春偶像剧成为正能量的传播起点,这已成同类剧集突围的一个途径。正如中国电视艺术家协会副主席李京盛所说:“怎么把古典和现代,高雅和通俗,价值和颜值,思想和审美统一在一个作品中,并行不悖、相得益彰,是值得研究的课题。”

凭现实主义的价值观撑起偶像剧“骨架”

高考前夕,恰逢《择天记》热播,剧中的励志对白成为一些校园为考生加油的横幅宣传语。故事主角陈长生因先天体质而注定夭折,但他没听任命运摆布,而是努力学习修道,努力改变自己的命运:“书中有道,一卷便胜过千山万水”,这份笃信知识改变命运的力量,让年轻观众感同身受。

曾有一段时间,古装偶像剧是差评的重灾区。这些剧拖拖拉拉五六十集甚至更长,只为展现剧中男女翻来覆去的小情小爱,再无他物可言。这使得这类剧集如同一团棉絮,没有骨架。《择天记》主角陈长生积极向上的价值观,得到不少师长认可,认为他的励志故事对当下年轻人有现实主义的观照,撑起了该剧的“骨架”。

两年前,经典文学小说改编的《平凡的世界》曾让大学里流行“像孙少平那样去奋斗,像田润叶那样去爱”的“小目标”。而今,古装偶像剧也可能对年轻人实现正面激励。新播出的《楚乔传》也是一例。它本出自网络小说,是篇“穿越文”。但经过电视语汇改编后,该剧从励志视角出发,讲述了一名身世坎坷的姑娘,如何在逆境中坚忍、始终怀抱信念的故事。虽然该剧刚露端倪,但楚乔“为梦想踏尽泥泞”的豪言,已被一些学生引为励志警语。

流行文化应传递精神“营养”

有专家认为,如果向上的价值观能通过电视剧偶像明星,传递到达青少年观众的内心,那么这样的“流行文化影响力”远比带火了一款时装、一支口红更有营养、有价值。

中国广播电视学会电视制片委员会副会长马中骏透露,去年夏天,湖南省博物馆的青少年观众明显增加,许多人来询问“战国帛书”的馆藏事宜。虽然评论界对热播剧《老九门》始终持观望态度,但该剧引发青年人对文物的关注现象,值得细究。异曲同工的是,该剧中张艺兴饰演的二月红是名京剧旦角,不少年轻网友因为对他的妆面产生兴趣,开始自发琢磨京剧,并到网上普及“勒头”等京剧专门术语。

“又到暑期,我们拿什么样的剧集来陪伴荧屏前的青少年?”在文艺评论家张德祥看来,电视作为最普通的大众艺术,它所拥有的“流行文化影响力”不仅会陪伴青少年一两个暑假,还可能是一长段青春路,因而“需要有营养、有价值的内容来实现正向陪伴”。

今年暑期档中有两部青春剧不同以往,一部是聚焦青年海军的《深海利剑》,另一部是描述当代消防官兵的 《特勤精英》。通过偶像明星来普及两个特殊群体的飞扬风采,这有可能成为流行文化的一种正确影响力。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王彦

猜你喜欢