引领行业走势 中国数字音乐MVP做对了哪些事?

2017-06-15 17:03 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:引领行业走势 中国数字音乐MVP做对了哪些事?

近日,中国互联网监测研究权威机构DCCI发布了《2016-2017中国数字音乐平台价值研究报告》。据报告显示,在数字音乐取代传统唱片成为大趋势的背景下,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等数字音乐平台迅速发展用户,连接产业链上下游,已成为引领音乐产业发展的主力军。

而在上周,腾讯音乐娱乐集团副总裁吴伟林,作为中国唯一受邀的数字音乐平台方嘉宾,出席了音乐界的“奥林匹克”——法国戛纳国际音乐博览会(MIDEM),成为中国数字音乐的名片。

显而易见,腾讯音乐娱乐已经成为数字音乐市场当之无愧的MVP,全面引领了中国数字音乐的市场走势。而在其地位价值不断增长的背后,除了1+2>3的合力之外,又是如何引领行业走势的呢?

积跬步:版权为核 拓展多元商业模式

众所周知,早期数字音乐盗版猖獗,冲击了整个音乐市场的发展,作为行业第一个打击盗版的平台,腾讯音乐娱乐的核心成员QQ音乐就以联合多家唱片公司、知名艺人组成版权联盟为起点,带头推动了数字音乐的正版化,不仅在盗版打击上获得了一片叫好,也换来了版权方的肯定、为自己积累了国内首个千万级正版乐库。此后,丰富优质的版权内容成为QQ音乐探索创新商业模式的一大王牌,凭借此,QQ音乐也不定时为中国音乐市场贡献商业案例,尤其是数字专辑销售额从0到亿的飞跃,更改写了国内用户对音乐价值的认知,并掀起了各平台的跟进。随着腾讯音乐娱乐集团正式合并成立,国内数字音乐版权的整体格局也再次重写。

从DCCI报告的版权版图可以看到,目前腾讯音乐娱乐不仅在版权数量上占据主导,在版权类型上也在传统唱片公司的基础上全面开花,对音乐综艺、签约歌手/工作室的精细化运作打开了版权运营的新思路。细分之下,坐拥环球、华纳、索尼全球三大唱片,以及YG、杰威尔等30余家海内外优质版权方,以及“聚·星公社”“MUSIC+”计划对苏打绿、李宇春、TFBOYS等人气巨星的聚合,腾讯音乐娱乐不仅为国际音乐交流嫁接了桥梁、更以动辄百万的销量打破了海外歌手在中国水土不服的“成见”,对于音乐人IP的重视与培养也走在了前列。而值得一提的是,腾讯音乐娱乐对版权的深耕并没有据己独大,在2015年QQ音乐就与网易云音乐达成转授合作,以开放心态促进产业繁荣。

纳百川:核心策略完善 养成用户忠诚

报告指出,中国网络音乐用户从2001-2015每年至少1700万的人数增幅锐减至2016年的200万——增长放缓,用户规模红利消失,竞争加剧,也就是说现阶段谁能“绑定”用户、谁就拥有市场。通过DCCI用户数据可以看到,无论是渗透率还是满意度,腾讯音乐娱乐均全面领先——作为主流大众的音乐平台,QQ音乐、酷狗、酷我在用户最近一个月使用的数字音乐平台分列一二三位,同时40.7%的用户将QQ音乐作为最常使用的音乐平台。

纵观腾讯音乐娱乐三大平台的核心战略:以“听看唱玩”生态圈的全面打造,QQ音乐接续腾讯大平台优势,切合了用户的需求升级;酷狗音乐以直播+众筹为特色,围绕繁星网形成O2O链条;酷我音乐则定位在高品质的音乐服务。通过不同的分工侧重,三大平台差异化的协同发展可以说折射了中国数字音乐产业的现状全景,月活跃用户突破6 亿。而QQ音乐将会员、数字专辑、K歌、电台、票务等服务进行生态联合,更是使腾讯音乐娱乐在接轨Spotify、Apple Music等国外主流音乐平台商业模式的基础上,还针对性地整合了国内数字音乐用户的需求,对此,IFPI在前不久发布的《全球音乐报告》中也给予了高度肯定,并对中国音乐市场前景充满期待。

行千里:场景渗透 链接用户音乐生活

华纳音乐首席数字化官Ole Obermann认为:市场发展最理想的情况就是国际服务商均采取不同的方式吸引不同的乐迷。可见,对于音乐平台而言,需要以个性化的服务内容贴近用户的音乐生活,将音乐场景化也有望成为中国音乐市场稳定后的下一个掘金点。

根据DCCI报告统计,中国主流数字音乐平台中的场景设置十分丰富,包括:学习、工作、通勤、运动、胎教、酒吧等40余种,而QQ音乐、酷狗音乐均以6成以上覆盖率渗透到了用户的生活中。面对庞大的增长空间,腾讯音乐娱乐一方面在产品布局上进一步发力,除了在PC和移动端布局全面外,旗下QQ音乐还推出TV版和Qplay连接智能设备,链接用户不同场景的音乐生活;另外,还明确提出Music Your Life的全新理念,以期通过全场景渗透让音乐成为用户的日常、进而打造完整的音乐生活链,并已实现QQ音乐跑步电台、与摩拜跨界骑行活动等内容的成功运营。

中国数字音乐市场将成为下一个伟大的全球机遇,对于中国数字音乐平台发展趋势,DCCI认为将围绕版权竞合、粉丝经济、音乐社交、数据驱动、上下游来展开。毫无疑问的是,作为国内唯一的国际级数字音乐平台,腾讯音乐娱乐已在这个风口牢牢站稳,并大踏步地开始了国际化之路。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢