董冬冬陈曦:“终于等到你”国产剧音乐定制时代

2017-06-16 08:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:董冬冬陈曦:“终于等到你”国产剧音乐定制时代

《欢乐颂2》以原创歌曲的数量及与剧情水乳交融的高质量成为国产都市剧OST(原声音乐)的一座里程碑。近日接受北京青年报记者采访时,董冬冬和陈曦夫妇讲述了此次《欢乐颂2》OST创作过程中的故事,并乐观地预估电视剧配乐这座曾经的“音乐富矿”将再度走向繁荣。

近期荧屏热点《欢乐颂2》上周末迎来大结局,随着许鹤缤的《逆光飞翔》在网易云音乐上线,被网友戏谑为“导演一言不合就尬歌”的《欢乐颂2》也完成了全部16首原创主题曲的亮相。据悉,接下来还会有一些原声音乐陆续上线,MV也在筹备中,估计粉丝们很快就可以在KTV里对着“谢童”、“赵医生”的脸K歌了。一部55集的都市剧里竟有多达20多首歌曲,除主角都各有属于自己的人物主题曲外,还有专业歌手演绎的情感插曲,甚至因为剧情需要,同一首歌会有两三个版本的编曲和演唱。在中国内地电视剧里,以前还从来没有过这样的先例,可以算是一个创新之举了。

更为难得的是,《欢乐颂2》中的全部OST(原声音乐)都出自董冬冬和陈曦夫妇这对金牌组合之手;仅在两个月前,他们刚刚完成了同为“神剧”级别的《人民的名义》的配乐;之后还有将很快在优酷网播和东方卫视亮相、由吴秀波主演的《军师联盟》。再往前数,这对“50亿票房伉俪”创作的《一次就好》、《终于等到你》、《时间都去哪儿了》等影视金曲也都实现了口碑和传唱度的双赢,甚至比电视剧本身拥有更强大的生命力。

“谢童”所唱的3首歌最先完成

董冬冬和陈曦告诉北青报记者,就在不久前的一天中午,两人开车前往位于北京西城区的工作室,在胡同里刚停完车,只见迎面走来一个姑娘,这时她手里的手机铃声忽然响起:“泰国,新加坡,印度尼西亚;咖喱,肉骨茶,印尼九层塔……”董冬冬朝陈曦挤了挤眼:“陈老师,熟不熟悉?”这首俏皮轻快的《咖喱咖喱》正是《欢乐颂2》第一集中安迪和小包总畅游泰国时的插曲,由内地组合牛奶咖啡演唱。在那集电视剧播出当晚,《咖喱咖喱》在网易云音乐上的搜索量、下载量、点击量、评论数就开始疯狂上涨,很快占据了冠军位置。

“这就是电视剧OST的魅力,一首好歌可以在剧集结束很久后,用几个音符就把剧情和细节再现到你的脑海里。”董冬冬说,尤其是与邓伦扮演的歌手谢童相关的3首歌《音乐带我解脱》、《天已黑》、《爱我所爱》,是他和陈曦在电视剧开拍前和开拍中陆续创作的,它们都直接成为剧情的一部分。早在2016年7月,剧组就开始联系董冬冬,一方面是因为全剧音乐的比重比较大,另一方面是需要他们先写3首歌给谢童这个第二季新加入的人物。看完人物小传和剧本后,董冬冬和陈曦很快就拿出了3首歌,导演简川禾听后告诉董冬冬:“就是这个感觉,我没任何修改意见!”

最终根据剧情节点和人物设置,导演和董冬冬商定,再做11首原创歌曲,总共是14首,另加上这3首老歌和《光阴》的改编以及一些背景音乐的制作,《欢乐颂2》原声音乐的数量已经超过了20首。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:崔巍

猜你喜欢