脱离怨妇心态的纪录片是好纪录片

2017-06-16 09:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:脱离怨妇心态的纪录片是好纪录片

关键词:纪录片《未来之家》

几年之前,中国纪录片还曾因过于小众、乏人喝彩带有一种“说多了都是泪”的哀怨,但是,如今这一尴尬已经随着全球化的发展,网络的发达而得到了化解,一些精彩纪录片的出现让人们意识到纪录片也可以炫酷多元,也可以引人入胜,吸粉无数。

近日,由微鲸科技携手VICE中国联手打造的国内首部着眼于未来科技与生活的新知类纪录片《未来之家》在网络上播出。导演韩夏与出镜主持人之一的竹子都有多年的海外留学经历,这种“世界漂”的眼界与风范颇有感染力,也标志着中国纪录片的思维在发生颠覆性的变化。

《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》恐怕是目前中国知名度最高的纪录片了,它们都带有一种历史与现实的重叠与交错感,有一种古老中国在晨钟暮鼓声中缓缓踱步到当下的安稳,让人珍惜的是久远过去的血脉传承。但是,正如中国电影偏爱古装动作而缺少科幻题材一样,中国影像工作者在遥望未来时,却变得非常迷茫。未来是什么?是飞天汽车?是移民火星?是机器人凌驾于人类?缺乏想象力的中国影人往往会把未来幻想得不伦不类,剧情片如此,纪录片更是如此,这使得纪录片本应因真实而带来的冲击波是很有限的,更多的只是履行着“展示”的属性,而缺乏与观者在思维上的沟通与撞击。

但7集系列视频《未来之家》给纪录片带来了一种“未来感”,它每集只有20分钟,但是信息量极大,丢弃了以往纪录片在节奏上的平铺直叙和姿态上的高冷,抛开了任何试图宣传与说教的羁绊。来自洛杉矶的音乐技术宅Mike Gao和北京创意女孩竹子探访了全球7个国家,足迹遍布伦敦、波士顿、纽约、阿姆斯特丹、北京、上海等16个城市,通过对于60位前沿艺术家、创业者、科技极客等先锋人士的“未来感”生活探访来寻找生活新的可能。但是,他们找到的答案却非常有哲理性:未来与科技,其实无外乎“人心”。

这恰恰正是这部纪录片最令人心动的地方。有了“人心”,这部纪录片中展示的未来不再是空洞冰冷的愿望,不是对于当下生活的抛弃,而是一种洋溢着生活气息的创造力。比如,在美国纽约这个世界最繁华的城市,有人在高楼林立的屋顶上建设绿色农场,通过温室来种植无污染蔬菜,让附近居民与新鲜蔬菜只有一个电梯的距离;有的建筑师把光源引入深深的地下,建造了曼哈顿地下花园;在不乏污染的哈德逊河上,科学家通过最先进的过滤系统来建造一个漂浮于水上的游泳池;也有建筑师打造了一个共享空间,供形形色色的人来分享居住。这让观众意识到,纽约的活力不在于繁华本身,而在于繁华背后的推动力,这也解释了为什么纽约的年轻人在买不起房,甚至需要把收入的三分之二都用于交房租的情况下,依然对这个城市情有独钟、不离不弃。因为人们可以在这里找到“意义”,找到心怀善念的力量,可以享受到通过先进的理念来创造一个更好的城市、遇见更好的自己的那种满足感。

所以,在这部纪录片中,科技是带有温度的,远远地超越了物质本身。在荷兰的VR电影体验馆里,最受欢迎的一个项目是让人们通过VR技术以旁观者的角度来见证自己的死亡与葬礼,很多人在观看的过程中泪流满面。在英国拉格比的小镇上,WikiHouse项目的创始人Alastair Parvin,用堆乐高玩具的方式,让每个人自己就能够建造房子,而且整个过程比组装宜家家具还要简单,当有人质疑这一切过于简单时,Alastair Parvin提醒我们,别忘了,几百年前人类就是这么开始建造房子的。在印度尘土飞扬的街道上,牛马与汽车并行,让人分分钟都想逃离,但是,印度人Anirudh Sharma却辞去了麻省理工舒适的实验室工作,回到印度,栖居于班加罗尔一个废旧的汽车修理厂,在浓浓的汽车尾气中做着过滤实验,将呛鼻的黑烟制造成墨粉和墨水,试图改变这个城市90%的污染状况。

很多的前沿新知类的纪录片在展示科技时,带着一种聆听“预言”般的屈服与膜拜,但是却忘记了人们瞭望科技是为了更加了解现在的自己。而且,与被译制的国外纪录片相比,这部基于中国人视角的纪录片更容易让国人引发共鸣,被其中的情怀所触动,让每个中国人去联想自己与世界、未来的定位。韩夏与竹子坦言,她们拍摄时本来对印度的期待值最小,没想到最终却最为震撼,“在印度做采访时,常常会听到科学家说:‘就算是不睡觉,也得要把这件事做完。’他们真的是干劲十足,而且很多都是从美国留学归国的,他们说法是:‘美国再好,也是美国的,而我只有回到自己的国家,才能强烈地感受到自己应该去做什么。’那一刻,作为中国人,就会有一种情感投射到我们内心不敢自视的一个角落,很希望作为中国人也能把这种强烈的爱注入自己的国家中。”

当纪录片能够带来一个新的维度的思考,而不是停留在“世界那么大,我想去看看”的猎奇之中,它的真实感和现实性才能使人们能够浸入其中,这也是纪录片特有的力量。

《未来之家》的7集视频节目播放完毕后,纪录片中WikiHouse理念的中国践行者——建筑师朵宁设计的实体房屋“未来之家”将在北京白塔寺古老院落中向公众长期开放。这很像是将纪录片与生活结合在一起的“行为艺术”,打破了视频与真实的隔阂,它如同是一个圆,走遍世界,又悄然回到北京的胡同里,让科技之神降生到人间,照亮家门。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢