BTV《生命缘》的故事:生命是缘 源于生命

2017-06-16 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 我们每个人都有静下来思考生命的时候,生老病死是我们不可逃避的话题,向死而生也是很多鸡汤常用的字眼。北京卫视一档影响人们生死观的医疗纪实节目《生命缘》,帮助人们面对病痛和死亡,打开另一种视角,近日,《生命缘》第五季温暖收官。

《生命缘》2014年首播,连续两年荣获中国新闻奖一等奖。2017年4月3日第五季《生命缘》温暖回归,截至目前收视表现优异,全国收视平均达0.56%。6月15日,北京卫视医疗纪实节目《生命缘》举办“节目创新与新媒体公益战略研讨会”。


6月15日,北京卫视医疗纪实节目《生命缘》举办“节目创新与新媒体公益战略研讨会”。

面对绝症来临 生命要自己做主

《生命缘》第五季开篇,记录了一位二胎妈妈与死亡抗争最初的一段日子。32岁的杨迅是两个孩子的母亲,四岁的女儿乖巧懂事,不到一岁的儿子萌态可爱,原本她有着令人羡慕的家庭和温馨安宁的生活。然而2016年底的一份体检报告,打破了她平静的生活。CT报告显示,杨迅的肝上长了一个超过肝脏组织50%的黑色素瘤,被称为癌症之王,发病率是十万分之一,医学诊断她还有不到三个月的生命。面对突如其来的噩耗,家人在焦虑、惶恐中选择了对杨迅隐瞒病情。然而,北大肿瘤医院的郭军院长认为,“生命不应该被掌控在别人的手中,生命应该由自己做主。”

当得知医生的“无情”宣判后,杨迅失声痛哭,然而面对死亡的步步紧逼,她反而慢慢冷静下来,她想活着,想看着儿子长大,女儿嫁人……杨迅勇敢接受了现实,并坚强面对磨难。五次化疗之后,她用奇迹打破了三个月的死亡预言。她甚至与女儿一起去解读死亡与生命存在的价值——“春天变夏天的时候,你并不害怕。夏天变秋天的时候,你也不害怕。为什么要怕死亡的季节呢?”这位只有32岁的年轻母亲,在每一天与疾病的反复纠缠中,都在和命运握手言和。她让我们珍惜生命的价值,懂得生命的意义,学会面对生命的态度。

  为自己挑选墓地 与命运握手言和

无独有偶,曾经在上一季节目中报道的白血病妈妈钟雯,带病产子,她用生命做赌注换取了女儿朵朵的新生。通过长达一年的跟拍,《生命缘》记者记录了钟雯与疾病一路抗争艰辛求生的过程。她的病情经过移植目前不幸复发,但是她坚持着自己的人生信条“我不要苟延残喘地活,每一天都要活得有质量”。如今,钟雯为了更有质量地活,更加快乐更加自信,她和丈夫去马尔代夫旅行,她甚至为自己提前挑选墓地,她还给一岁的女儿写了很多封信,希望她在未来的重要日子里一一打开——“见信如面,妈妈的爱一直都在”。她想用自己的生命故事告诉更多的人:放下恐惧打开心灵,去和命运握手言和。这就是生命和死亡的意义。

《人民日报》文艺部副主编张健认为:“《生命缘》的节目名称耐人寻味,生与死、分与合、长与短,每一种生命形态都是缘分。缘又是边缘的缘,当人处在生命的边界状态时,他所折射出的人性光芒,更让人震撼,更值得尊重!”


6月15日,北京卫视医疗纪实节目《生命缘》举办“节目创新与新媒体公益战略研讨会”。

 八岁孩子捐髓救母:“我要让妈妈活下来”

同样带来感动与震撼的,还有第五季《生命缘》中一个8岁的山东女孩玄玄。虽然是独生女,但是玄玄和一些娇娇女不同,身上展现出少有的勇敢和坚毅。她的妈妈巴丽丽身患急性白血病命悬一线,只有依靠骨髓移植才能有活下来的希望。虽然全家人都不赞成年幼的玄玄作为骨髓供者,但是玄玄坚持要救妈妈。在一系列的检查和手术的整个过程中,她强忍疼痛连吭都没吭一声,她说“妈妈给了我生命,让妈妈活下来我觉得很快乐。”当女儿体内带着爱和希望的骨髓血流入妈妈体内时,巴丽丽眼角滑落的热泪,唤起她重生的勇气,也唤醒我们内心的感动与希望。当面对苦难、疾病,甚至死亡而失去前进的动力时,这个年幼的女孩却用她简单质朴的生命观告诉我们“没有如果,只有结果”。只要竭尽全力,一定会有好的结果。在《生命缘》第五季中,这样的故事还有很多。

为什么一部医疗纪实节目,连续两次获得中国新闻奖一等奖,又为什么连续五季依然保持着鲜活的生命力?中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇认为:“《生命缘》之所以能够成为医疗纪实品牌,因为它始终坚持‘价值引导重于广告创收、真实信任重于娱乐游戏、模式创新重于跟风重复、致敬平凡重于明星八卦’,是一部讲好中国医患故事的温暖现实主义作品。”

《生命缘》用自己对核心价值观的坚守,用镜头记录最震撼人心的真实场景,最触动神经的生死一幕,直达人内心最柔软的情感地带,带领观众真正的触摸和感受生命的力量,从中领会诚信的价值、守望的可贵、医患的共担、生命的真谛。同时,《生命缘》团队对节目创新和创优品质的不懈追求,践行着电视工作者的社会责任和职业价值。

 医患需要理解“你就是我的男神”

23岁的小伙子王潘被查出胸腔有个近20斤,脸盆大小的的巨大肿瘤,在外院手术突发大出血,差点没走出手术室。他被无情地告知已没有任何救治手段。王潘的姐姐不甘心,她不愿就这样给弟弟准备后事,她带着弟弟来到了中国医学科学院肿瘤医院,“我们就抱着一丝希望来到这里。”

王潘的病历立刻引起了赫捷院士的关注:“我们算是肿瘤方面的国家队,如果我们不收这病人,那别的地方也肯定没治了,他还那么年轻,还有以后更好的生活,我们一定要尽到我们的责任。” 赫捷院士带领15位医生组成专家组,为这位年轻的小伙子进行联动手术。“每一步都充满了危险,稍一疏忽,年轻的生命可能就没了”,十多个小时的汗水与努力,接连闯过术中大出血和险境摘除巨大肿瘤两道生命险关,终于重燃起23岁生命的火焰。

王潘的姐姐情难自抑,她用最真挚的情感表达感谢:“院长,你救了我弟弟的命,让我拥抱您一下好吗?您就是我的男神,我太激动了。”从不追星的女孩把赫捷院士作为自己的第一个偶像。“男神院长”——这不仅是对一位医生最大的褒奖,也是医患之间最美丽的真情流露。

《生命缘》第五季以更真实的方式呈现生命个体的力量以及医护与病患、家属间的联系;以一种生命伦理的角度,告诉观众,医学不是万能的,医学只有一部分是科学,另一部分是伦理、经济和社会映照;以平等、从容、客观的视角讲述他们背后的生死故事,讲述更多关于生命奇迹的感动。这些感动背后是医者仁心的坚守,是不放弃不抛弃的执着,更是医患互信、生死共担的决绝和勇气。

正如首都医科大学附属北京儿童医院书记王天有所说:“医生不是神,他可以和患者同甘共苦,却并不能挽救所有的生命。《生命缘》通过客观真实的故事,为医患之间搭建起沟通理解的桥梁。”著名的北京协和医院ICU教授(82岁)陈德昌也曾说:我们应该感谢《生命缘》,在卫视的黄金档,勇敢地推出医疗纪实节目。没有故弄虚玄,没有不懂装懂,不做秀。这是我看到的第一部成功的医疗剧,影片之所以动人,是因为真实。对于医生和护士们有着强大的励志作用。医患共同的敌人是疾病,而不是对方。”

北京电视台副总编辑徐滔说:“站在新起点上,《生命缘》最大的主题词是创新、发展、为人民服务。并不仅仅是形态创新,更有路径和渠道的创新尝试。《生命缘》会继续坚持下去。心中有信仰,脚下就会有力量。”

《生命缘》源于生命 继续前行

《生命缘》不是小众的节目,而是用最大公约数去指导的情感,是具有人性光辉、并且能够引起最大多数人共鸣的极致情感。节目开播五季,累计微博话题讨论9000万次,网络视频点击率近6亿次。尤其第五季节目不仅在电视端,更通过新媒体的方式为广大受众带来温暖与希望。

中国医学科学院肿瘤医院党委副书记付凤环建议,《生命缘》定位应该延续下去的,可以做一些追踪,也从另外一方面来展示我们的医疗水平,我们演绎了大爱,演绎了生死观,还可以宣传我们国家的医疗卫生水平。

中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长副研究员冷凇建议,希望将来《生命缘》一整期节目能够拆解成短视频,“现在很多时候在手机里没有时间看50分钟节目,但是看两三分钟有很多人愿意看,如果里面还有知识点,我父母这种年纪是非常愿意看愿意转发的,也特别希望各位医院的老师能够拿出自己医院大屏小屏,各位医生手机朋友圈帮助一块转发。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢