三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

2017-06-19 20:55 中华娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

6月17日,随着一曲《枉凝眉》曲终,“1987,我们的红楼梦”30周年纪念活动在北京人民大会堂正式落下帷幕。本次纪念活动分为第八届曹雪芹文化艺术节开幕式暨87版《红楼梦》开播30周年纪念活动以及《红楼梦》纪念音乐会两场。此次纪念活动开启的不仅仅是87版《红楼梦》歌曲的经典演绎,也是剧组主创、台前幕后再一次面向所有剧迷的盛大会面,同时也将传统文化融入到人们的生活中,把弘扬中华传统文化推向深入。

百余主创重聚规模空前绝后

曹雪芹文化艺术节开幕式暨87版《红楼梦》开播30周年纪念活动于17日上午在曹雪芹西山故里——位于北京植物园的黄叶村曹雪芹纪念馆举办。本次活动由北京曹雪芹学会、中国红楼梦学会、北京市公园管理中心、中共北京市海淀区委宣传部、北京红楼宝玉文化传媒有限公司主办,曹雪芹文化艺术节组委会、北京市植物园、北京红迷会品牌管理有限责任公司、南京米漫文化传媒有限责任公司承办,网智天元科技集团股份有限公司为纪念活动独家提供了大数据支持,天津滨海高新技术产业开发区、中国(渤龙)影视产业基地、深圳市新格局投资有限公司、天津新格局渤龙影视企业管理有限公司以及卡梅隆|佩斯中国集团作为特别支持单位,为活动的顺利举办提供了大力支持。

三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

活动开始后,北京市公园管理中心副主任、北京曹雪芹学会副会长王忠海及北京市海淀区委常委、宣传部长陈名杰为第八届曹雪芹文化艺术节揭幕,北京曹雪芹学会会长胡德平、中国红楼梦学会会长张庆善分别发表了开幕致辞。

纪念活动以“感恩”为主线,空前绝后的重聚了近百余位剧组主要演职人员和主创成员家属,总导演王扶林,作曲王立平,编剧周雷、刘耕路、周岭,主题曲演唱者陈力,扮演贾宝玉的欧阳奋强,扮演王熙凤的邓婕等演职人员;原中国中央电视台副台长戴临风的后人、87版《红楼梦》唯一女性顾问阮若琳的后人以及林黛玉扮演者陈晓旭的妹妹陈晓阳等主创成员家属以及消失于观众视野许久的数十位海内外回归嘉宾:从美国回来的扮演秦可卿的张蕾、饰演元春的成梅、饰演赵姨娘的战爱霞、饰演鸳鸯的郑铮、扮演紫鹃的徐丽霞、扮演彩云的李曼、以及化妆师欧阳新霞,还有从加拿大回来的《红楼梦》组曲原唱陈力以及从日本回来的饰演娇杏的张丽玲、扮演冯紫英的黄实等等都在这场活动中重聚。而薛宝钗的扮演者张莉,由于疾病的困扰在确定归国日期之后又不得不取消行程。

三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

全剧组致敬献礼王扶林导演

30年是一个轮回,30年是一段时光。30年前《红楼梦》剧组的主创成员带着自己的初心,实现了一个回味至今的梦。30年后剧组重聚,情谊依旧,温暖如家。作为我国第一代电视艺术家,王扶林导演为广大观众带来诸如《红楼梦》、《三国演义》等多部脍炙人口的经典名作。为了表彰王扶林导演多年以来为艺术事业的付出,活动组委会为王扶林导演准备了一个特别的奖项--一个由水晶做成的打板器,上面写着“艺术人生、终身成就”。

三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

在活动现场,王导与观众在现场回顾了当年的故事,剧组成员一起发自内心去回忆和感恩,感恩曹雪芹,也感恩王导。87版《红楼梦》总美术设计师刘宝俊先生为王导创作了一幅肖像作品,平儿的扮演者沈琳代表红楼群钗为王导画了一幅画,作曲家老师王立平则为王导送上了最重量级的一幅字,“寿比松龄”,同时这也是剧组全体人员对王导最真切的祝福。而王导也将他对艺术工作研究的精华之作《王扶林导演艺术研究》一书带到现场与大家分享。

《1987,我们的“红楼梦”》新书发布剧组集体书写史诗

作为本次纪念活动的组织者和发起者,欧阳奋强为促成本次活动进行了不懈的努力,也经历了不少挫折。从活动策划,到活动筹备,到执行,中间经历种种坎坷,经费不足,缺乏宣传,也一度在网上引发各种讨论与质疑,过程艰难,但好在结果不错。在87版《红楼梦》开播30周年之际,欧阳奋强携手当年参与电视剧拍摄的所有主要创作人员和演员,以第一手的资料完成了一场盛大的文化集体回忆,同步出版了《1987,我们的“红楼梦”》一书。该书由欧阳奋强采访了几十位剧组演职人员整理而成,记录了演员、主创三十年来戏里戏外的心路历程,是一本剧组集体书写的史诗。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢