莫华伦发布《莫先生》录音室跨界出专辑

2017-06-20 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:莫华伦发布《莫先生》录音室跨界出专辑

北京晨报讯(首席记者 李澄)6月14日,享誉世界的著名男高音歌唱家、歌剧表演艺术家莫华伦,在正大音乐25周年庆典现身北京,其全新推出的录音室“跨界”专辑《莫先生》也在庆典上正式发布。与此同时,“莫先生和他的朋友们2017全国巡回演唱会”也正式启动。

用美声唱法演绎流行金曲,在国内外的音乐界已经屡见不鲜,而这次《莫先生》专辑中所收录的作品中,既有华语乐坛指标性歌曲,也有出自年轻音乐人的惊艳之作,其中一首叫做《天使在欧洲》歌曲,就特别值得关注。这首出自新生代创作人陈添的歌曲,采用全英文创作,整个音乐有着浓郁的欧洲浪漫风情。相比英文而言,用美声的发声技巧来处理中文歌曲,对莫华伦更具有挑战性。因为汉语的发音中有好多元音是英语、意大利语所没有的。另外,美声唱法强调共鸣与音质,而流行歌曲发声自然平直,对声音要求偏柔,为此在录制过程中,莫华伦坦言也曾遇到过一些小插曲,甚至因为找不到感觉而一度停止录音计划,不过凭借着丰富的演唱经验以及过人的语言天赋,最终莫华伦还是找到了那个汉语发音与美声演唱的最佳“平衡点”。

出身香港名门、医学世家的莫华伦,在美国上大学期间,一次偶然的经历迷上了歌剧艺术,从此一发不可收。虽然从医的父亲很喜欢古典音乐,同时也是小提琴手,但对于儿子不顾学业而热衷于歌剧艺术还是表示极力反对,当时还在念会计的莫华伦,却早已暗下决心要去学习歌剧,大学三年级时,他索性不理会父母的反对,转修音乐。从此,这个世界便少了一个兢兢业业的会计师,却多了一个令人瞩目的男高音歌唱家。

《莫先生》是一张充满温度与独特莫氏美感的专辑,在这个音乐市场沦为快消品的时代,重现出音乐专辑完整性的意义。他以一种独特的莫氏听觉美学的方式,将大众耳熟能详的旋律进行精巧打磨,让这些作品有了浑然出世的脱俗感,歌声毫无岁月的痕迹,声音宛如绅士的吟唱,这是一种返璞归真的味道,也是其艺术旅途中的一次升华。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢