用数据说话:对待《白鹿原》需要观众多一点耐心

2017-06-22 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

《白鹿原》将要收官了,从开播到结局,其豆瓣评分一直保持在9.0分甚至以上,如果你不清楚这意味着什么?我们来看看9分以上的国产剧,它们是《走向共和》、《康熙王朝》、《大明王朝1566》、《黎明之前》和《琅琊榜》,连口碑炸裂的《甄嬛传》和《北平无战事》也没能冲上9分的门槛。

这样一部高口碑良心剧,其收视表现如何?乐视智能终端和酷云大数据对《白鹿原》的收视表现进行了解析。

电视剧《白鹿原》作为一个超级大IP,从开播之初就掀起了一轮话题讨论,随着口碑的日渐发酵,观看《白鹿原》的终端量一路走高,用户点播观看收视突出。黄金时段虽有峰值,但用户显然不满足短暂的相聚,智能终端优势凸现。

《白鹿原》剧情虽好,但收视时长相对稳定。与“家务剧”和“背景音乐剧”不同,相比都市剧的轻松剧情,《白鹿原》的剧情则需要细细品味,这也是为何收视时长比较固定的原因,但是《白鹿原》收看忠实度非常高。

受场景天然属性和区域经济影响,沿海地区的收视表现最好,但是数据显示,西部地区的收视非常抢眼,一批“老陕”是《白鹿原》的忠实粉丝。

《白鹿原》对比同档期《欢乐颂2》和《择天记》等剧来说收视表现平平,但是数据显示,前者的收视呈稳步上升状态,而后者的收视则趋于饱和。

这也印证了:优秀的电视剧收看长尾效应明显,《白鹿原》同《甄嬛传》《康熙王朝》等作品一样,不管几年还是十几年,在观众的遥控器中它是可以时时拿出来再看的经典。口碑传播的补偿效应,往往是滞后的,国产剧百炼成钢的一个标准,是它是不是历久弥新的重播剧。《白鹿原》的未来如何?只需要观众多一点耐心!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢