上海电影节“冷清”的背后

2017-06-26 07:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:上海电影节“冷清”的背后

第20届上海国际电影节昨日落幕,最终黄渤凭借《冰之下》获得本届金爵奖影帝,影后则由伊朗女星萨蕾·巴亚特摘得。受票房增长速度放缓等影响,今年的电影节冷清了不少,众多影人在各种论坛中理智很多,而工匠精神更成为热门词汇。

市场降温 未必是坏事

往年上海电影节常会出现“大手笔”,一些新公司动辄发布十几部片单,公布个三年计划或五年计划 ,但今年电影市场明显降温,除了几大传统影业公司和宁浩的坏猴子影业外,大多公司都很低调。据不完全统计,去年上海电影节期间,大大小小的公司公布新片计划达到400多部,其中,大量手握游戏、小说版权的网络公司进军电影业。但一年下来,据悉,有三分之二的计划仍停留于计划中,并没有什么进展。

对于市场降温,不少影人觉得并非坏事,秦海璐就认为大量资本进入电影行业之后,大家看到对中国电影类型上的丰富、电影项目数量的递增、市场票房的提升、院线设备的改善,这些都是好的。但是相应的,大家对电影内容有些忽略,所以她认为市场降温是一个正常的过程,“因为这些现象出现的时候,就表示我们离曙光也不远了”。

冯小刚也认为电影市场降温、票房减少没什么不好的,“电影市场一萎缩,就会把很多原本不是做电影只想挣钱的人挤出去。把这股脏水挤出去了,可以腾出更多的空间给那些认真做电影的人”。

互联网企业要和传统电影公司联手

今年的电影节,博纳集团董事长于冬呼吁的是互联网企业要和传统电影公司联手,“两股力量共同”抵御“好莱坞电影”。

互联网影视行业日新月异,互联网影视的“健康生态”该怎样定义?在第20届上海国际电影节互联网电影系列的上海高峰会上,来自阿里巴巴、腾讯、爱奇艺、PPTV聚力、乐视影业等十多家互联网影视圈内的重量级人物,与索尼、万达、华策、光线、博纳、华谊等传统影视业巨头的高管,汇聚一堂。于冬认为,10多年来中国电影的快速发展,给了我们足够的底气和信心,市场正在进一步地放大,国内银幕市场增长到全球第一位。这也是我们遇到了一个很好的机遇。

于冬表示,互联网资本将重新建构电影行业,但电影行业还没有准备好迎接这个挑战。这一年来,国产电影能称得上大片的影片并不多,这恰给了好莱坞电影一个进入中国市场的快速通道.这些进口影片在国内市场上畅通无阻,尤其是这几个月,所有的中国电影人都感到备受压力:“今天这个高峰会的意义,就在于两股力量携手共同‘抵御’好莱坞电影。非工业化、有特色的艺术电影,可以交给爱奇艺、优酷、腾讯出品,反正院线卖不到钱;同时我们也要强化剧场效果,加强工业电影的水准,不要把电影院线市场让给好莱坞。”

光线传媒董事长王长田则认为,国产电影工业的调整速度非常快,而目前所谓的网络大电影只是电影工业发展过程中的一个特殊阶段和特殊题材,今后不会有“互联网大电影”,有的只是“电影”,只不过有一部分电影天生就不是为影院播放而拍摄的,上来就是卖版权为了点播的。重要的是,每部电影都要找准定位,今后“互联网大电影”这样几十万驱动的影片,一定不会持续出现。

本组文/本报记者 肖扬

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢