梁宁:遗憾中国女中音后继乏人

2017-06-29 08:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:梁宁:遗憾中国女中音后继乏人

6月29日,中国旅美女中音歌唱家梁宁将在国家大剧院音乐厅举办独唱音乐会。梁宁说:“我们在舞台上,把我们热爱的这一行能够坚持到我们能唱的程度,我希望有人来接班。”

现任华侨大学音乐舞蹈学院院长的梁宁,1984年在芬兰赫尔辛基举行的米丽亚姆海林国际声乐大赛中荣获第一名。1986年赴美国纽约朱利亚音乐学院学习,1989年获音乐硕士学位。随后,梁宁在德国汉堡歌剧院、意大利米兰斯卡拉歌剧院、美国纽约大都会歌剧院、奥地利维也纳国际歌剧院都演唱过。她在米兰斯卡拉歌剧院演出普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》中的铃木和莫扎特的歌剧《伊多梅纽斯》中的伊达曼特。不久前,她刚刚在国家大剧院制作的歌剧《玫瑰骑士》中演出奥塔维安。

说到这次重返大剧院举办独唱音乐会,梁宁说:“这么多年老开独唱音乐会,但是中国女中音后继乏人,女中音太少了。在金钟奖和文华奖评选中都没有女中音,我觉得这是一个挺遗憾的事情。”

梁宁说,“日前碰到国家大剧院院长陈平,我就说要培养接班人。他说,是呀,怎么没有接班人?我说,不是这么简单,不是学会就能唱,尤其是唱理查·施特劳斯的晚期浪漫派的作品,一定要有音乐的沉淀,一定要有多年的演出经验。因为这是一个完整的艺术,要会表演,要懂得文字,懂得你唱的内容,还有技术,这是女中音最高境界的一个作品。我很喜欢演这部作品,每次演出都是挑战,在技术上、表演上、语言上、节奏上,需要非常好的音乐素养。所以,我觉得一场音乐会是一个沉淀的过程,跟演歌剧不一样,这是艺术上另一方面的造诣。”

梁宁在刚刚回到中国的时候,在中央音乐学院和中国音乐学院都曾经任教,最后还是离开了。她说:“我喜欢挑战自己。2014年年底,经杨洪基老师推荐,华侨大学音乐舞蹈学院正好有一个院长的职位,空缺两年,所以正好有这个机会。我为什么去华侨大学,因为我有这么多的经验,有这么多的资源,我需要一个很好的平台去拓展。华侨大学给了我这样的平台,我能把我很多的资源和经验传授给下一代,接这个班。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:伦兵

猜你喜欢