是谁造就了小鲜肉?

2017-06-29 08:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:是谁造就了小鲜肉?

数月前,某些颜值高、人气旺的当红明星,即所谓的小鲜肉被曝在影视剧拍摄过程中使用替身乃至抠图技术蒙混过关,一时成为热门话题。这些拿了高价片酬却如此欺骗观众的小鲜肉们不可避免地受到舆论的强烈指责。近日来,冯小刚、陆川、宁浩、高明、《人民的名义》中的“育良书记”张志坚等资深文艺工作者又纷纷在上海电视节、电影节的论坛上炮轰小鲜肉,使得这一话题继续发酵,引起更广泛的关注和讨论。

小鲜肉究竟何罪之有?被批评最多的主要是以下几点:不敬业、不努力、耍大牌、靠脸吃饭没才华等等。这些指责是不是事实?是!正如老前辈们所说的桩桩件件,因为排不开档期而使用抠图拍摄,一个人进剧组要带上专属化妆师、服装师等20个左右随身工作人员,演技差还听不得批评,制作方不再根据角色选演员而是高价请来小鲜肉再为他们量身订制角色……听起来的确令人愤怒,可是事出必有因,我们不妨进一步再想想,是谁给了小鲜肉们这么做的资本和底气?

以常理而论,没有哪个演员和剧组希望用抠图这种拙劣的方式来完成自己的作品,那么为什么要这么做?是因为小鲜肉们太抢手,档期排得太满,而众多设备和至少几百号人的吃住行一天就要耗费高昂的成本,没有几个剧组等得起,无奈只好出此下策。就在这两天,一位当红小鲜肉推出新的数字专辑,上线发行仅一个小时后,销量就迅速冲破百万。这样的成绩令如今还颇有号召力的一线歌手如周杰伦等都难以企及,而其专辑的音乐质量却并不比周杰伦更高。可见这惊人的销量与其实力和作品并没有多大关系。

既然我不用那么敬业、不用那么努力也一样能得到争抢和追捧,那又何必再去费那个劲呢?既然粉丝们喜爱的就是我的颜值,那我当然要好好保护这吃饭的家伙,带着自己的专属化妆师、发型师又有什么稀奇呢?既然老前辈们也要靠我来给他们拉动票房和收视率,那我还用得着低声下气去听他们的指教吗?所以说,小鲜肉们的懈怠和傲慢不能都赖他们自己,是整个演艺圈、是无数观众把他们惯成了这样。

假设导演和制作方宁可承受票房和收视率下跌的后果,也拒不使用那些不肯下功夫演戏而整天匆匆忙忙赶场子的小鲜肉;假设观众们能够以质量作为选择影视剧的标准,重视演员的演技更甚于名气,小鲜肉们还会这么有市场吗?我想答案应该是很明显的。一味地批评无济于事,更何况你未必就有置身事外去批评人家的资格。要想改变现状,需要先找到源头,然后从每一个造就了小鲜肉的人们自身做起。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:崔巍

猜你喜欢