中国爱乐乐团公布新乐季

2017-06-29 08:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国爱乐乐团公布新乐季

即将结束2016-2017音乐季的中国爱乐乐团昨天公布了即将在9月30日开启的2017-2018年度音乐季。艺术总监余隆在宣布新乐季的同时特别推荐9月30日开幕音乐会上演奏的三部勃拉姆斯的作品。这些作品由中国爱乐乐团作曲家邹野改编。新乐季共安排了24场音乐会,邹野除了改编开幕式演出的作品外,他创作的《涅瓦河畔的冬日》和他改编的理查·施特劳斯的《晚霞》等也将在新乐季中首演。

余隆介绍:“中国爱乐乐团致力于推广中国作曲家的作品,邹野曾经创作过一些影视音乐,《北风那个吹》、《闯关东》等。以往我们听到的古典名曲的改编大都出自名家之手,比如穆索尔斯基的《图画展览会》的管弦乐改编出自拉威尔之手,勋伯格改编勃拉姆斯的作品。而中国作曲家也能改编名家的作品,邹野的改编更是可以与国外名家媲美。”

在今年的新乐季中,邀请了小提琴演奏家齐默尔曼、文格洛夫,指挥家埃利亚胡·殷巴尔、大卫·斯特恩,钢琴家蒂博戴等名家执棒或合作。还有著名戏剧男高音歌唱家克劳斯·弗洛里安·沃格特《大地之歌》的演唱。一些优秀的年轻音乐家也被邀请参加新乐季的演出:指挥家黄屹、黄佳俊、俞极,大提琴演奏家娜萨米·孙等,这也是新乐季的亮点。刚刚在音乐季中演奏了拉赫马尼诺夫第二和第三钢琴协奏曲的刘孟捷,将在新乐季中演奏勃拉姆斯的第一和第二钢琴协奏曲。

中国爱乐乐团团长李南还介绍了中国爱乐乐团音乐厅的筹建情况,李南说:“从2009年开始有了建立新音乐厅的计划,经过反反复复的变化,工作正在推进。由于地铁建设对原来音乐厅的选址有影响,因此重新选址后又在层层走程序。目前的进展是有望“十一”期间奠基, 按照现在的计划,新音乐厅会在三年后建成开业。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:伦兵

猜你喜欢