网络电影:谁在做?谁在看?

2017-07-04 08:31 北京青年报

打印 放大 缩小

我是做传统电影出身的,做制片行业,从早期的《色戒》,到后来的《寒战》、《一代宗师》,我都参与过。但是从2015年开始,我逐步转向网生内容制作,因为我觉得这是非常有前途,代表着未来的一个领域。从去年到现在,中国电影市场的票房开始了比较艰难的爬坡,一直都不太景气。我个人觉得跟这几年观众大量流向网络端和移动端去观看影视内容有密不可分的关系。因为我们每个人的注意力都是有限的,注意力是当前最稀缺的资源。在这个游戏中,大家分配在网络端的精力多了,去电影院看电影的就少了。

2014年,爱奇艺提出“网络电影”这个概念,到现在只有3年时间,但是发展非常迅速,去年在全网范围内一共有超过3000部网络大电影上线,当然这其中不乏炮灰。去年分账最多的一部网络电影是《山炮进城2》,分到了1700万。网络大电影的受众以年轻的男性为主,男女比例中男性占比六成以上。而网剧正好相反,六成以上网剧观众是女性。在网大领域里, 3年多的时间,出现了变化多端的光景。从最初的野蛮生长,到去年的大浪淘沙、优胜劣汰,到今年的更新换代,确实是有很多创投团队被拍死在沙滩上,但是也有很多专业化的年轻创作团队突围而出。

网大最初的创作者不乏行业外的非专业人士,所以最初的网络视频质量不太高。有人说“网感”是什么?就是极致的粗糙。前几年确实如此。那时候甚至花三五万就可以拍一部网大,这对于我们传统电影行业出身的人来说特别不能理解。

去年开始,网大市场中出现了一轮淘汰,有很多非专业团队出局了,一些专业的团队进来了。这些专业团队中,还是有一些人是水土不服的,而另一些人,一些大学新毕业的专业学生,像导演系很多毕业的学生,现在就成了网络内容主要的生产者。其实网络平台给这样一些年轻人很好的机会,使他们能够在这个平台上逐渐孵化出来。

由于创作者的原因,也由于受众口味的原因,网络大电影创作过程当中也出现了一些问题,比如它的类型、主题比较单一或者比较集中,恰恰是一些很容易踩红线的类型和题材,比如软色情,比如封建迷信、神神鬼鬼,还有恐怖题材等。我本身就在网络视频协会审网大,今年3月我就看了十几部软色情电影,显然,这些内容放在网络上去传播是很不合适的。

从质量上来说,由于很多团队不够专业,而且急功近利的心态非常严重,所以质量整体上来说确实有待提高,但这个过程需要有网络平台和创作团队一起去努力,也是在与受众互动当中一起去努力。我个人在创作当中也会有困惑,现在网大的受众与院线电影的受众毕竟有很大不同,如果我们做得特别高端,一个是投入很高,另外一个是他们也不太买账,后面就很难向投资人交待。

质量不高的另外一个表现,就是原创性不高,很多都是蹭IP。比如,前年有一部电影叫《道士下山》,就有人做了《道士上山》。《尼姑上山》、《尼姑下山》都出来了,完全就是为了蹭IP,而且非常低端。周星驰《美人鱼》去年春节上映的时候,就出现了一堆美人鱼,《美人鱼归来》、《再见美人鱼》,居然有一部叫做《美人鱼汤》,脑洞真的非常大。在《我不是潘金莲》上映的时候,全网有超过20部《潘金莲》,它本身就是一个可以很好利用软色情来蹭IP的主题。

另外一个非常严重的问题,就是数据存在一定程度的虚高。据我所知,从去年下半年开始,一些网站原则上已经不允许刷数据了,但是业内目前还是缺乏一个完整的监督体系,各项数据指标都存在或多或少的问题。在网络大电影的真实票房没有完全公开之前,网大市场中缺少一个真正具有参考意义的指标。

以上这些,都是这个行业中存在的问题。所以,如果要实现这个行业的整体提升,确实是还需要无论是从内容创作上,还是从监管上、网站的自觉性上,都要有一个提升。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢