就算是惊悚片也要先把故事讲好

2017-07-06 07:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:就算是惊悚片也要先把故事讲好

每次被朋友叫去看惊悚片的时候,都很虚伪地“半推半就”——“哎呀,不去不去,齁吓人的”,但是心里却在盼望:“请尽情地吓我吧!”看的时候也是“半遮半掩”,一边用手蒙着半边眼睛,一边在给银幕里的神神鬼鬼们加油:“来啊来啊,还能再变态点吗?”

但是,国产的惊悚片让人不过瘾的时候居多,让人真正被吓到的时候几乎没有。大半夜走出影院拐进黑灯瞎火的小胡同,还一脸正气、内心凛然,一丁点儿惊悚的联想都没有。那么,你一定是看了场假惊悚片。

对于“吓人”,国产片的路数真的不多,往往是通过一惊一乍的音效,让穿白衣或者红衣的长发女子闪一闪,再出其不意地让一脸怪相的婴儿空洞地望着你,但是,如果观众没有陷入故事情境之中的话,那么这些噱头就无法出其不意,无法让观众在拐角撞见“恐怖”。

在太多平庸的惊悚片作品中,《京城81号》系列算是聪明的一类。这所位于朝阳门的老宅自带真实历史恐怖基因,因此能够成功吸引外界的眼球,但是,创作者却没有把它变成密室逃生的类型,而是用它的光阴厚重感去讲述一个凄美的故事,爱与相守才是真正的主题,人们最终记住的也是画面中情感的真挚流动,而那些惊悚元素,只是情绪表达时的一种加强效果,是愤怒、怨恨、孽缘的外化表达。由此,《京城81号》的第一部在当年票房才会高达4亿。

如今,《京城81号》的第二部又将在7月6日上映,该片的点映场则被片方“精心”安排在了京城最老的电影院——前门大观楼,与《京城81号》第二部的氛围紧紧贴合。

《京城81号》第二部依旧沿用了第一部中现代故事与民国情节穿越交织的结构方式,两个女人争夺同一个男人的故事加入了巫术求子、孕妇惨死、官场夺权的情节起伏。而老宅中种种离奇死亡的背后,实际上是冤情作怪,是畸情的霸占,也是变态医生的野心作祟。

当纠缠是因人性的复杂而生起,当所有的惊骇是可以被原谅和宽容的,当濒危的爱情可以用彼此的理解而救赎,那么,这样的惊悚电影就比单纯的“吓人”多了丰富的内涵。透过《京城81号》第二部,观众可以刺激中去体味“情为何物”,在惊悚的氛围中去细腻地享受隽永之爱,这种情节上的矛盾统一,时空上的丰富层次,已然成为了《京城81号》这个系列独特的魅力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢