动画电影《大护法》“自分级”

2017-07-12 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:动画电影《大护法》“自分级”

继《大圣归来》和《大鱼海棠》后,今年暑期又一部“大”字头的国产动画电影《大护法》将于7月13日上映。这是国内首部自分级电影,建议13岁以上观众观看。

前晚影片首映,《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》三“大”导演齐聚,导演路阳、俞白眉、赵天宇、徐纪周,作家张嘉佳,《大护法》音乐制作人李伟菘、窦鹏等也纷纷到场为影片“护法”。路阳称赞电影对人心刻画得很深刻;俞白眉直言这是他看过最勇敢的电影;赵天宇力赞作品中的个性化风格,坦承这是一部有强烈个性、鲜活特征的作品。

《大护法》讲述大护法为了寻找离家出走的太子来到花生镇,遇到了形形色色的居民花生人,这些花生人的状态与现实生活中的我们有很多相似之处。他们的居住地花生镇就如同一个小社会;制度分明、人物丰富、相互间关系紧张又有着某种利益的牵绊。“掌权者”吉安大人培育出花生人,而“居住者”花生人们完全听命于吉安,地位低微。除了阶级秩序,这里还有自己的经济与法律系统,花生人们可以在商铺购买假眼假嘴,行法者负责维持花生镇的秩序。除了外形特别外,花生人的日常生活似乎与普通人一般无二。大护法到来后,机缘巧合下,花生人们从逆来顺受到自我怀疑,再到发现真相找寻自我的三个阶段。影片重彩水墨烘托的杀戮气氛与新奇的“中国式暴力美学”,呈现出一个刀光血雨的江湖。

《大护法》是导演不思凡的电影导演首秀,但他之前以《黑鸟》和《小米的森林》等短片在业内拥有不少拥趸,惊艳的角色处理、大胆的内容和诡异的风格是其特色。不思凡笑说,本来没有拍电影的计划,但是他的“脑残粉”偏不怕赔钱,让他拍了这部《大护法》。

对于《大护法》创作的出发点,不思凡解释,影片讲述的是个人束缚和群体束缚的问题,并能够突破束缚寻找自己。而“我是谁”这一问题本身在他心中是无解的,因此在剧情设置中,比起给这个问题给出明确答案,导演更多是将其呈现出来,引发观众的思考和自省。

对于《大护法》较为重口味的独特故事设定,观众用“反乌托邦的无比暗黑的神cult动画电影”形容。不思凡表示,这种完全原创性与个人创作习惯有关。他说,他不太喜欢做“那些昨天的东西”,如果觉得故事或者设计与过去相似,“我肯定有非常强烈的意图想要推翻它。” 《大护法》的主题和暴力美学的镜头,并不适合孩子,“建议13岁以上观众观看”。《大护法》很早就自我分级:就想拍给“大孩子”看。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢