动画电影《大耳朵图图之美食狂想曲》本月底亮相大银幕

2017-07-13 09:14 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:动画电影《大耳朵图图之美食狂想曲》本月底亮相大银幕

近年发表的一篇学术论文展示了这样一组数据———近年播出的中国电视动画中,童话题材占比最大,为45%,排在后面的还有历史、神话、科幻。其中现实题材仅占8.4%,生活类为0.18%。与之相对应的则是,近年一批主打古典元素的神话题材国产动画电影迅速走红。在国产动画市场被精品概念激活的当下,聚焦当下生活的现实主义依然是被悬置的主题。

在这样的产业大背景下,将于本月底上映的动画电影《大耳朵图图之美食狂想曲》显得很特别。这部以经典国产动画形象大耳朵图图为主角的动画片,虽然面向的是低幼市场,却跳出了一味天马行空的想象,从当下现实生活中找寻看点,将选秀造星、儿童教育以及食品安全等接地气的话题囊括其中。在近期举行的一场小范围看片会中,记者发现,这部动画片除了让儿童能看懂、看乐,也让成年人获得些许感触。现实题材与夸张的动画表达如何亲密牵手? 这部大电影无疑是一个值得探讨的样本。

“大耳朵图图”是上海动画的一个大IP,作品于2004年首播。十几年间,剧中那个长着圆脑袋、会转耳朵、脑瓜中充满稀奇古怪想法的三岁小男孩成为陪伴不少中国儿童成长的虚拟伙伴。与动画片着重图图平淡有趣的家庭、校园生活不同,大电影的情节更为起伏。望子成龙的妈妈让小图图参加了“小小厨神”选秀大赛,图图凭借讨喜的性格与充满童心的创意获得冠军,图图一家也顺理成章成了当地大明星,接下了美食产品代言。然而好景不长,他们代言的美食公司为了牟取暴利,伪造了图图家的烹饪秘方,还用过期食材以次充好,这让图图一家陷入信任危机,从天堂跌落谷底……

从图图因贪吃被妈妈哄去参加比赛,到黑心商人与善良一家的正义对决,整个故事起伏不断,最终又以一场热闹的“动作戏”收场,这样的“大片式”节奏设定让孩子乐在其中。而家长们却又能从中品出另一番风味,比如“亲子教育问题”。片中,妈妈让图图参加比赛的动机被设定为迫于周围“妈妈群”的压力———奥数冠军的妈妈、小小钢琴家的妈妈一边“秀娃”一边为图图妈妈洗脑:“不要让孩子输在起跑线上。”这样的场景如今的家长太过熟悉,别人家的孩子忙着学这学那,自己无意间就被逼成了“虎妈”“虎爸”,但回过头想想,让孩子学那么多技能,真的是为了挖掘孩子的天赋,抑或只为满足为人父母的那点虚荣心? 从这点上看,图图妈妈“望子成龙”心态除了推动剧情发展,还颇有社会反思意义。

除了对现实事件与社会情绪的拿捏,《大耳朵图图之美食狂想曲》 也别开生面地引入不少真实地标。五角场的“巨蛋”、上海自然博物馆、东方明珠等上海地标性景观像一个个彩蛋,遍布影片始终。它们标记着图图一家的行动足迹,也让观众看到了自己熟悉的生活场域。这样的操作,又为《大耳朵图图之美食狂想曲》蒙上了一层都市童话的色彩,让本土观众感到熟悉与温暖。据悉这部动画大电影还将推出沪语版本。

“虽然现实题材的动画作品不多,但这类作品具有不小的市场需求。”大耳朵图图系列导演速达认为,一方面孩子们非常希望在动画作品中看到自己熟悉的生活;另一方面,中国并不缺乏可以被动漫化的现实事件。她透露,这次大电影的制作耗时三年,光是剧本就改了十七八稿,而片中涉及的这些社会话题主创一开始就敲定了,因为这些都是近年观众们有目共睹、动画作品中却鲜少涉及的社会热点事件。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:张祯希

猜你喜欢