电子音乐节成长的烦恼

2017-07-13 09:26 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:电子音乐节成长的烦恼

热度不断上升的电子音乐,令以电子音乐为主题的音乐节逐渐增多,但在市场火热的背后,却不时出现电子音乐节临时取消的情况。其中,日前原本计划在长沙举办的阿斯嘉特电音节,却在正式举办的前夜对外宣布临时取消,使不少乐迷感到失望。而目前国内已出现多个电子音乐节临时取消,不仅与环境等不可抗力因素有关,也在一定程度上反映了团队运营能力和经验有待加强,使得电子音乐节在快速发展的同时也面临着成长的烦恼。

多个项目接连取消

因汇聚Slander、Snavs、Passenger Jamie等多位海外知名音乐人和组合,并与全球电音厂牌Monstercat达成战略合作协议,原定于7月8日在长沙举办的阿斯嘉特电音节自对外宣布项目起,备受国内电子音乐爱好者的关注。然而,就在开唱的前一天,阿斯嘉特电音节却在官方微信上宣布活动正式取消,原因则是长沙自6月以来突降暴雨,导致活动会场长沙国际会展中心所处地区出现决堤险情,处于高度戒备状态,出于对生命财产安全的考虑,决定取消活动。

北京商报记者观察发现,今年以来国内取消的电子音乐节并非个例,除阿斯嘉特电音节外,本计划在今年4月初举办的“2017MYTH妙电音节”,因预计的审批周期发生变化,鉴于时间截点而做出取消的决定,此外定于4月末举办的“2017日落春浪电音节深圳站”也于开唱前5天在微信平台上发布取消演出的通告。

近年来电子音乐在国内逐步发展,并吸引相关资本在该领域布局音乐节,尽管与其他类型音乐节相比,电子音乐节仍属于小众市场,但也积累了不少发烧友,而多场电子音乐节的取消无疑令众多乐迷感到遗憾,并反映出国内操作电子音乐节时存在的短板。

刚刚起步缺乏经验

观察此前音乐节取消后对外发布的原因可以发现,大多涉及两方面,即受到天气、环境等不可抗力因素的影响,以及审批、艺人、资金等方面出现突发状况,导致项目不得不终止。虽然从字面上看,似乎音乐节主办方都受到了外界影响,但在鸟人文化董事长周亚平看来,“音乐节临时取消并不是项目不好,基本上都是存在运营问题,比如主办方自身出现状况导致项目无法继续进行,或是赞助未到位、缺少资金、时机不成熟、与预期存在差异等,而进入国内时间不长的电子音乐节,在发展初期也难免因缺乏经验,在运营等环节出现问题”。

每一场音乐节的运营既是一项长期系统工程,同时也是一个复杂、琐碎的过程,从前期策划、选定时间和场地,到艺人邀请、寻找赞助商和宣传合作方,再到项目审批以及后续的实际演出过程,涉及多个环节,且每个环节都存在不少细节且琐碎的工作,一个小的疏漏都有可能影响到整个项目的实施,甚至是取消,非常考验整个团队的运营能力和应对突发状况时的经验。

有乐迷认为,今年以来取消的电子音乐节虽然原因各异,有的是因天气等不可抗力因素,有的则是因为审批周期发生变化,但以上因素运营团队均应在前期策划时进行周密的考虑,从而选择更为合适的地点或是留出富余的准备时间,即使最后仍必须选择取消也应提前一段时间通知,毕竟部分外地乐迷为避免错过演出会选择提前来到举办地,在开唱前一天才取消,会让消费者感觉受到临门一击。

瞄准定位完善细节

随着电子音乐在国内愈发火热,不仅该音乐风格受到越来越多乐迷的喜爱,还逐步受到唱片公司的重视,很多其他风格的歌手也在尝试电子音乐,年代较久的音乐作品也相继改编为电子风格重新演绎,在此趋势下,应运而生的电子音乐节未来仍会是不少资本布局的目标。

音乐节代理商王瀚清表示,电子音乐节未来仍存在一定发展空间,“尽管电子音乐节较为小众,但该类音乐节的目标受众均为纯粹的深度爱好者,具有较强的消费意愿,因此在收益上不一定会弱于大众音乐节,反而有可能实现超车。但目前国内的电子音乐节大多仍处于引进海外的厂牌和内容,缺少国内自身品牌,有待进一步发展”。

如今国内真正形成规模并具有影响力、吸金力的电子音乐节只是少数。周亚平认为,电子音乐节若想运营顺利首先需要定位清晰,包括主题、品牌等多个方面,这关乎后续的艺人邀请环节,而较好的品牌和主题往往能吸引更多有知名度的艺人,艺人也能由此支撑音乐节整体的影响力,推动与赞助商的合作;此外还需要考虑盈利模式,即只依靠入场门票,还是会同步餐饮、酒吧、周边商品等。当然,其中不可忽视的是,要注重每一个细节,确保细节才能保证项目顺利实施。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:卢扬 郑蕊

猜你喜欢