小林薰:炒乌冬面让我想起从前

2017-07-13 09:51 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:小林薰:炒乌冬面让我想起从前

《深夜食堂2》北京点映收获好评

松冈锭司导演、小林薰主演的电影《深夜食堂2》将于7月18日上。该片此前在北京举办了多场试映,收获了观众的感动和好评,深夜食堂的老板小林薰也亲临影院与观众交流心得。小林薰表示,自己也曾受惠于深夜食堂这样的地方,和电影里的老板最大的不同就是自己话比较多。对于片中三道菜背后的故事,小林薰最有感触的是炒乌冬面,因为这让他想起了年轻的时候。

炒乌冬面勾起了回忆

从2009年开拍第一部电视剧到如今的电影版《深夜食堂2》,该系列已和观众走过8年的时光,在保持着高水准质量的同时,人气也是有增无减,在亚洲各地都有翻拍的版本。黄磊版的电视剧《深夜食堂》口碑扑街之际,原汁原味的《深夜食堂2》在暑期档登陆内地影院,此前的试映已经率先收获了好评——“聚焦方寸之地,却拍出人生万象人间百味”、“食堂是留言板,深夜和啤酒给人们递上了那根有故事的笔”。

8年来扮演深夜食堂老板的小林薰亲临影院,和粉丝、观众交流观影感受。小林薰认为,平时大家的烦恼90%都是来源于人际关系,比如恋情、工作上的烦恼之类的。可能通过在“深夜食堂”这样的小饭馆,大家吃饭稍微聊一聊,就可以更想得开。“这是一个老板的魅力,也是这个《深夜食堂》的魅力,我认为这是吸引观众的关键的地方。”《深夜食堂2》和剧版类似,也是每一道菜背后都有一个故事。被问起印象最深的是哪道菜,以及感受最深的是哪道菜背后的故事,小林薰回答印象最深的是豚汁定食,因为那是写在深夜食堂黑板上的菜,他私下自己也会做,做出来的味道也觉得特别美味。至于食物背后的故事,小林薰直言自己最有感触的是炒乌冬面这个故事。炒乌冬面背后,其实是年轻人和他父母辈的相处。小林薰说:“炒乌冬面会让我想到自己年轻的时候。那时候,我们会将剩下来的饭炒来吃,电影里也是剩下的面炒一下。这会让我想起来以前吃炒饭的时光。”

神秘的伤疤是余味

小林薰饰演的深夜食堂老板深入人心,观众最好奇的就是他脸上的伤疤是怎么来的。他呵呵地笑着说:“其实我也好奇,导演也好奇。原著漫画里也没有透露,老板为什么有这个刀疤。作者觉得保持这个神秘感,就能吸引更多的观众,然后觉得会更有趣,会有更多思考的余味。”针对别的翻拍《深夜食堂》的影视工作者,小林薰给出的建议是搭景的时候,不要破坏漫画的那种感觉。“这个作品越真实越好,可以让观众更体会到温暖的感觉。所以一定要保持美术的真实感,这一点特别重要。”

虽然很多观众都觉得小林薰与食堂的老板简直就是一个人,小林薰却直言自己跟老板像的地方少,不像的地方多。“我其实觉得自己像的地方比较少。可能有一个强势女生出现的时候,他的态度也会弱下来,我也一样。不像的地方反而很多,比如我平常说话比较多。如果我真的是深夜食堂的老板的话,可能会跟常客一起喝两杯,一起聊聊天,肯定不会像老板那样那么沉默。”小林薰透露,他在压力大的时候也会去深夜食堂这样的地方和朋友聊天解压,并向观众询问北京有没有这样的地方。当有人提及24小时拉面馆时,小林薰就像考察食物的老板一样细细地问是什么面,像上海的葱油面吗?他也直言,最近来中国感受了观众对《深夜食堂》的喜爱,让他觉得很荣幸。“真的没想到《深夜食堂2》在中国这么受欢迎,只要大家看完电影后觉得暖心,我就很开心”。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:杨莲洁

猜你喜欢