细节砌出真实质感和奇幻时刻

2017-07-15 12:30 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:细节砌出真实质感和奇幻时刻

做强产业需要有长远的布局意识

动漫产业被誉为21世纪最具创意的朝阳产业。由CCG EXPO最新发布的行业数据显示,2016年中国动漫总产值达到1200亿元,2014年我国核心二次元用户规模就已经达到4984万人,而随着动漫IP化运营日益显著,动画电影不断渗透,动漫用户的规模还在不断增大。面对中国动画产业巨大的市场潜力与“不差钱”的市场前景,日本动画人从产业布局的角度为中国动画产业支招。

日本动画人御木基宏是漫画《东京爱情故事》的编辑,也是促成这部漫画被改编成经典日剧的推手之一。在他看来这部纯爱日剧的成功除了精良的制作与动人的情节外,也与动画人的全局意识有关。御木基宏透露,漫画《东京爱情故事》连载之初,为其推出电视剧版本的念头就在他脑中浮现,为此他做了不少提前布局。这部漫画是在一份主流受众为成年男性的杂志上连载的,而日本电视剧的主流观众是成年女性,为了争取更多的市场认可度,御木基宏特意在推出漫画单行本时放弃了以漫画作为封面的传统,而是选用了一幅充满意境的真人照片,此外在书籍的尺寸上,他也选择了比传统漫画书大一号,更接近小说的尺寸。如此一来,不是漫画受众的成年女性读者也能被吸引过来,单行本一出,不少电视台就纷纷前来购买拍摄版权。

日本是动画产业大国,每年新推的动画影视项目数不胜数,但也许很多人并不知道,在判断要不要推出动画项目上,日本动画人表现得格外谨慎。有动画人透露,为了将市场风险降到最低,是否推出动画作品这个判断不但要基于大量的市场调查,更是为此衍生出一套完整的前置判断机制。其中最典型的便是“轻小说模式”,对于一些市场前景不明朗的动画项目幼苗,动画公司往往会先根据计划内容推出带少量简单插画的低成本轻小说,根据读者的反馈再确定要不要上马动画项目。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张祯希

猜你喜欢