俞白眉:分手有时是最好的复合

2017-07-17 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:俞白眉:分手有时是最好的复合

俞白眉监制的电视剧《复合大师》正在浙江卫视播出。作为电影《分手大师》的“衍生品”,《复合大师》既沾了光——电视台一听片名就下了订单,也受了“连累”——因为电影“恶搞”口碑不佳,很多观众对电视剧天然地抗拒。

个体灵魂的自由最重要

俞白眉在接受北青报记者采访时,坦言电视剧其实非常的不同,“虽然同样是架空的故事,但它更关注扎实的情感”。在俞白眉看来,“众人皆苦,任何夫妻都有问题是《复合大师》的地基,所谓的‘复合’也并非指最后必须重新在一起,剧中有很多对夫妻最后都没有复合,”离婚对两个不适合婚姻的人来说可能是最好的复合,他们又可以成为很好的朋友了。俞白眉和他的团队最终想通过《复合大师》说的话是,“个体灵魂的自由最重要。”

《分手大师》最早是俞白眉在2010年创作的一部话剧。2014年,邓超、俞白眉二人联手把《分手大师》搬上了大银幕,取得了6.7亿元的票房。对于电视剧《复合大师》和电影《分手大师》的关系,俞白眉打了一个比喻:《复合大师》是我们的二胎。如果说《分手大师》是个调皮的到处逗你开心的哥哥,《复合大师》更像是一个温暖动人的妹妹。

电视剧更关注扎实的情感

对于将“分手大师”从舞台剧、电影一直孵化到如今的电视剧,在俞白眉看来,在“分手”IP的基础上,确实让“复合”更容易被人接受,“因为《复合大师》对于传统的电视剧市场而言,其实是讲了一个比较稀奇古怪的故事。如果没有‘分手大师’这个IP,可能一般人不是一上来就能理解。但现在我们一说这个故事,电视台就接受了。”

俞白眉对于电影和电视剧的区分从一开始就非常清晰。“电影很明确是给年轻观众的,所以几乎就是个喜剧,里面爱情比例是非常少的,它是另外一个属性的产品;电视剧首先是个大长篇,在电视剧里喜剧的位置就会退得很远,因为电视剧是全受众,他们更关注扎实的情感。”

我们好多“鸡汤”太假了

谈到《复合大师》的立意,俞白眉说,“复合”并不是指所有人最后要在一起,个体灵魂自由才最重要,观众看到的不是最标准的家庭伦理剧,我也不想堕入此地,而是争取说点真的想说的话,希望观众能一起仔细探讨这样的婚姻关系到底应不应该在一起。当不应该在一起的时候,分手其实是赢的。”

至于这样浓郁的“鸡汤”味道,俞白眉并不抵触。他说“鸡汤”本身是好的,很多美剧实质也是大碗“鸡汤”,“看得我们温暖至极,但是因为它所描绘的跟现实很像,喝下后会很舒服。问题是我们好多‘鸡汤’太假了。我还是希望观众在这个戏里边做个梦,觉得人生挺好,我过得不是最差的。过得最差的人都有辙能渡过难关。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨文杰

猜你喜欢