对话荷兰Talpa:我们对中国知识产权保护有信心

2017-07-17 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

 

千龙网北京7月17日讯 真人秀电视节目《中国好声音》屡破内地同类节目收视率记录,这档节目模式是荷兰Talpa公司创作授权,并率先由中国公司在2012年引进制作。《中国好声音》的名称此前经历了一番版权之争,2016年1月8日,Talpa公司将这档节目的知识产权授予了中国另一家影视制作公司——浙江唐德影视股份有限公司,目前新一季节目已在研发制作中。Talpa公司CEO Pim Schmitz最近在北京接受专访时,独家透露了相关情况。

问:《中国好声音》节目设置的一些初衷?符合了什么样的社会诉求?

Pim Schmitz《中国好声音》节目中,导师需要在未提前知晓选手外貌形象和身份背景的前提下,仅凭声音这一单纯的“要素”来完成对选手的选拔。而这样设计的初衷,就是为了寻找到真正打动人心的好声音,并为那些没有良好出身、没有靓丽外貌但拥有出众演唱能力的音乐爱好者们提供一个可以真正自由展示其卓越才华的舞台。而这些参赛的选手,就出自你我的身边,出自普通的观众之中。节目希望通过展示这些选手为梦想不懈努力的精神,感染更多的观众,让更多的人能行动起来,投身于实现自己梦想的道路上。

《中国好声音》节目首创的“盲选”模式其精髓在于最大限度提高了比赛的公平性,将声音作为评判的唯一标准。观众在观看“盲选”模式时,可以感受到节目对“公平”这一理念的向往和诉求。同时,基于该种模式,观众在观看时具有角色代入感,比如,在选手演唱时,以“导师”的角色去评判是否“转身”,在选手选择导师时,以“选手”的角色去思考选择哪位导师,跳出“导师”、“选手”这两角色,观众在听到选手演唱的同时,比导师这一角色又优越在可以看到选手的外貌形象,“盲选”模式本身就具有很强的故事性。

问:正在研发制作的新一季《中国好声音》会有哪些亮点,节目中如盲听盲选、转椅等模式精华会将继续保留吗?

Pim Schmitz前4季《中国好声音》节目中的盲听盲选、转椅等模式精华将会在新一季的《中国好声音》节目中继续保留。但同时,我们认真总结、汲取了过去几年在全球各国《好声音》模式中的独特创想与成功经验,以打造出一档既具有中国本土特色,又融合世界《好声音》模式精华的全新一季《中国好声音》,为观众带来全新的视听体验。

问:中国观众最早什么时间能看到第5季《中国好声音》?

Pim Schmitz目前,我们的专业技术顾问正在与唐德影视的制作团队共同筹备第5季《中国好声音》的制作,各项准备工作仍在有序推进。我们将尽最大努力,使全新打造的正版《中国好声音》节目在年内尽快与中国观众见面。

问:在世界上都有哪些著名的真人秀节目?中国电视人打造收视率高的综艺节目,您有什么好的建议?

Pim Schmitz世界上著名的真人秀节目,有很多。比方说《TheAmazing Race》、《American Idol》,等等,当然,还有我们的《The voiceof…》。当今世界,创意迸发,尤其是互联网影响下,真人秀节目与观众的互动也非常多。在中国,我的观察是真人秀节目也很多,几乎每个省级电视台都在打造真人秀节目。目前,中国综艺节目,大致有两条路,一条是引进国际版权并进行本土化改造,另一条是原创。无论哪种路径,只要制造精良,都能创造不错的收视率。但目前中国综艺节目的困境在于,有些节目声称原创但又经常能看到国外节目雷同的影子。

其实,中国有着非常深厚的文化土壤和创造创新土壤,只是当前对创造创新的保护力度不够,如果能更注重创新创造的知识产权保护,让有智慧的节目团队专心做创意,中国的综艺节目必然会在国际市场上占得重要席位。

问:您如何评价中国在知识产权保护方面所作出的努力?

Pim Schmitz毋庸置疑,随着中国实力的崛起,中国在全球各个领域都已经成为越来越重要的参与者甚至是主导者。而在知识产权保护领域,同样亦是如此。世界知识产权组织(简称“WIPO”)在今年初就高度赞赏了中国在发展知识产权事业以及构建创新生态系统方面取得的显著成就,对中国在参与建立全球知识产权法律框架以及促进全球知识产权规则制定方面所作出的努力表示了称赞。

我们能够切身感受到,中国对知识产权保护的高度重视。中国政府采取了许多措施,以促使知识产权保护状况的持续改善,比如北京知识产权法院成立之后发出的中国首张诉前禁令,社会舆论方面也体现了中国社会对于知识产权保护的决心。

我们相信,中国政府和社会必定已经深刻的认识到知识产权是国家文化软实力的重要组成,也是坚定文化自信的必要支撑。中国政府对推动尊重知识产权、抵制侵权假冒的坚定决心和持续努力,将奠定中国知识产权大国的地位,彰显中国政府负责任的大国担当。而这不仅将赢得国际社会对中国知识产权保护工作的赞许,同样也将显著增强众多外资企业对在中国持续性投资和长期发展的信心。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢