龚琳娜携《云河山》登“林肯中心艺术节”

2017-07-23 11:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:龚琳娜携《云河山》登“林肯中心艺术节”

记者 成长

作为美国林肯中心艺术节的一部分,中国歌唱家龚琳娜和纽约乐侃全明星乐团上周在美国纽约曼哈顿西区的约翰杰学院林奇剧院联合推出主题为《云河山》的专场音乐会。这场长达70分钟的音乐会一共演唱了11首歌曲。美国媒体将这场音乐会称之为“一位耀眼的中国歌唱家引人入胜的演出”。

《云河山》是一场关于中国神话和古代诗歌的音乐盛宴,歌词来自战国时期楚国诗人屈原的《天问》和《九歌》,由老锣联合“乐侃全明星乐团”联合创始人兼作曲家迈克尔·歌登、茱莉亚·沃芙和大卫·朗四位作曲家共同谱曲,包括中文版本和英文版本,通篇以神话为契机出发创作,运用音符思考人类生命的始末。中国古老乐器笙和西方大提琴、打击乐、吉他、钢琴以及单簧管相映成趣。

龚琳娜表示,这次演出对于自己来说充满挑战:“从节奏到内容,四位作曲家的风格完全不同。但每一位音乐家都非常投入演出,配合非常默契,整个音乐会像是一场有故事的清唱剧。我站在舞台上,好像在讲述一个远古的故事,有时我是说故事那个人,有时我又成了故事里的神仙。”

这是继2015年纽约双河音乐节后,龚琳娜、老锣再度与成立30周年的美国跨界乐团——乐侃全明星乐团的全面合作。在这次的演出中,除了乐侃全明星乐团的六位音乐家,还加入了中国笙演奏家聂云雷,作为拥有3000多年历史的中国古代乐器笙,在这次音乐会中音色的完美融入,也为这场音乐会带来更多中国元素。与此同时,《云河山》专辑已于7月15日在腾讯音乐平台正式上线。

美国林肯中心艺术节创办于1996年,包括大型歌剧、音乐会、戏剧、芭蕾舞、新杂技、探索性的多种艺术形式和多媒体作品,艺术节精英汇聚,以超浓缩、超精选的方式展现他们挑选出来的“最好艺术”。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者: 成长

猜你喜欢