Trustdata上半年报告发布 网易云音乐用户留存率行业第一

2017-07-28 15:28 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:Trustdata上半年报告发布 网易云音乐用户留存率行业第一

7月27日,国内知名移动大数据监测平台Trustdata发布了《2017年上半年中国移动互联网发展分析报告》,以详实的数据解读了中国移动互联网的最新发展趋势,报告涵盖了移动互联网整体市场及社交、电商、外卖、网约车、共享单车、新闻、音乐、直播、短视频、游戏、金融、房产、旅游等十多个细分行业和领域。

其中,移动音乐作为高频应用领域,用户规模在2017年上半年呈平稳增长态势,峰值DAU(日活跃用户数)近1.5亿。

值得关注的是,虽然移动音乐总用户规模在2017年上半年呈平稳增长态势,但体现到单个音乐APP,增长趋势却差异明显。酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、百度音乐、多米音乐在2017年6月的MAU(月活跃用户数)均出现了同比下滑,唯有当红音乐APP网易云音乐依然保持着近两倍的高增长。

Trustdata数据显示,2017年6月,网易云音乐MAU同比增长达163.3%,为移动音乐应用中增长最快的APP。在移动音乐应用MAU排名中,网易云音乐2017年上半年跻身行业前三,且对第四名酷我音乐的领先优势持续扩大。

同时,在酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐新增用户月度留存率持续下滑的行业背景下,发力音乐社交的网易云音乐,其用户留存率却逆势增长,并在2017年跃居行业第一,遥遥领先于同行。

网易云音乐是网易公司推出的一款音乐应用,于2013年4月正式发布。上线以来,网易云音乐以旋转的黑胶唱片界面,歌单、个性化推荐、评论等独特功能以及有温度的社区氛围俘获了大量死忠粉,四年即实现用户数破3亿,成为市面上增速第一、口碑第一的音乐产品。

有分析认为,上线四年多的网易云音乐还依然能持续保持高增长和高留存,除了口碑驱动外,2017年上半年,网易云音乐在杭州、上海等地举办的多项刷屏品牌活动对于用户增长贡献不小,如联合杭港地铁的乐评专列,联合扬子江航空的音乐专机等,这些项目都为网易云音乐快速打开市场缺口,获取用户关注度和美誉度提供了动力,加速了用户增长和口碑建设。

此外,多个优质版权引进和有效的版权内容运营,也助推着网易云音乐的高增长。今年2月,网易云音乐引入日本最大娱乐集团爱贝克思(avex)独家音乐版权,吸引了大量日音用户。今年上半年,网易云音乐陆续获得了北京卫视《跨界歌王2》、湖南卫视《我想和你唱2》等音乐综艺独家音乐版权,台网联动效果显著。此外,网易云音乐在今年3月上线短视频功能,对于社区用户活跃度提升也贡献不小。

日前,网易云音乐发布全新品牌Slogan“音乐的力量”,同名品牌影片也同步上线,收获众多好评。“音乐的力量”全新Slogan的推出,不仅体现出网易云音乐一贯以来对音乐本质的重视,更显示出网易云音乐将持续发力“音乐+社交”,借助音乐的力量,为人们带来更加丰富多样的情感交流与共鸣。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢