画风画骨画精神 《豆福传》3D动画电影能否画出中国风骨?

2017-07-29 13:55 北晚新视觉

打印 放大 缩小

来源标题:画风画骨画精神 《豆福传》3D动画电影能否画出中国风骨?

7月28日,原创3D动画电影《豆福传》正式全国公映,影片讲述了萌豆修仙的励志故事,片中的中国风特色获得观众称赞,而主人公“豆福”的传奇“豆生”也为大家带来欢乐和启示。

中国风是什么?画皮画骨更要画精神。

这些年,我们看到的带着中国元素的动画电影,无论是好莱坞的《花木兰》、还是《功夫熊猫》系列,哪怕再怎么加入中国符号,却总是被中国的观众默默吐槽它的画皮本质。通篇电影看下来,乐是乐了,但总是像隔了一层。这也是中国动画人长期以来的心病:凭什么人家美国人来讲中国故事,宣扬的却还是美国精神?凭什么我们自己做不出纯粹中国风的好动画电影?

但是,什么才是纯粹的中国风呢?

经过这些年的风风雨雨,中国动画电影人其实在这一点上是有共识的:符合中国人审美情趣(志趣)的就是中国风。

说到这,我们不得不说一下已经成为国民级动画的《大圣归来》。

在《大圣归来》执行导演兼联合制片人郭磊(他也是《豆福传》的视效导演)看来:“从中国的传统文学作品中,读者读到的往往是如佛教所宣扬的因果报应和六世轮回之类的道德教化,而很难读出我们的《大圣归来》所弘扬的励志元素和平民情结。”郭磊认为,这是他们“心中的孙悟空”与传统中国神话小说《西游记》中的“老孙悟空”的区别之处,更是当下年轻人心中的孙悟空应该具有的“精气神”。

而有个大圣的影评也这么评论:“我觉得大圣是好莱坞手法没错,甚至很多中国元素的呈现都用了好莱坞手法,但最重要的魂还是中国魂。这也就是为什么在大圣归来里的猴子能引起广泛共鸣的原因。”

大概,这就是画皮画骨画精神的境界所在,最重要的始终是精神的刻画和渲染,这才是中国风的灵魂所在。

从网络上流传出来的《豆福传》概念设计图可以感受到《豆福传》对中国传统道家文化的浸润,这和上海美术制片厂脱胎于中国戏曲艺术的中国风有着明显的区别,表现手法不同,但都是浓浓的中国味道。

而《豆福传》的精气神是什么?

应该是萌宠植物系豆福怀抱梦想,努力拼搏,不屈不挠,一定要成为更好自己的精神吧。

中国动画有神级偶像吗?豆福能否成为国产动画的新IP?

动画电影、动画片制造出被国人念念不忘的偶像似乎是理所当然的事情,从《大闹天宫》的孙悟空到《神笔马良》的马良到《宝莲灯》的沉香,从黑猫警长到葫芦娃到喜洋洋……更不用说那些泊来的铁臂阿童木、变形金刚、机器猫……

我们可以看到的是,这些一开始给孩子们看的动画片和主角们在经过时间和情怀的发酵之后,慢慢的成为国人记忆中不可缺少的形象。那么,这些主角们为什么能够成“神”呢?

这些动画片的主角们,是怎样在儿童的世界中,慢慢的成为了被国人普遍记忆的形象甚至是偶像的?

我想,除了时间这个神奇的存在带来的催化之外,更多的应该是少年时候的热爱,长大后就成了蕴含在感情深处的情怀,少年时候的梦想,长大后就成了更为执着、更为洗练、更为成熟的理想。而那些曾经激励和鼓舞过自己的动画主人公们,也就很自然的成为长大了的人们内心深处不会忘却的英雄。

而我们这颗永远坚持梦想、守护梦想和勇于去实现梦想的萌宠豆福,也会是将来长大的,现在的孩子们心目中的英雄吧。但愿这个充满中国味道和时代气息的豆福被更多的人们关注和喜爱!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢