“嘻哈”有“核”RAP来“电”清华版“林志炫”在核电圈玩大了

2017-08-01 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“嘻哈”有“核”RAP来“电”清华版“林志炫”在核电圈玩大了

最近,受《中国有嘻哈》影响,三个核电工程师组成拍摄团队,制作了一支以核电科普知识为主题的说唱MV,展示核电人的真实日常同时以戏谑的方式科普核电常识,为大众揭开核电的神秘面纱。

“核男人”的一天

近日,一篇《这个清华版“林志炫”,在沉闷的核电圈玩了一票大的!》在朋友圈被大量转发,文中MV男主角在办公室、地铁车厢等地“尬唱”。MV以盥洗室、办公室、餐厅、会议室、地铁车厢为拍摄场景,记录着“核电小哥哥”日常工作的一天。

“宇宙大爆炸/恐龙没文化/核电不可怕/怪我宣传不到家“,该MV时长两分半钟,以京剧唱腔开头,男主角用嘻哈说唱的形式完成整首歌。

男主角“核电小哥哥” 熊章辉长相酷似林志炫,在MV中进行着旁若无人的夸张表演,网友闫飞评论道“RAP界的一股环保清流”。

实际上,熊章辉并不擅长说唱,他笑称自己是“尬唱”。“很多人说核电是个沉闷的行业,想通过活泼的MV风格展示核电人生活状态。”拍摄团队借助时下流行的嘻哈说唱方式,尝试吸引大家走进核电、了解核电。

核安全工程师的“文艺范儿”

毕业于清华大学,熊章辉毕业后成为一名核安全工程师,主要工作内容是计算核电站对周边居民的辐射影响,进行公众辐射影响评价及公众沟通。

舞蹈、话剧、越剧、唱歌、主持,熊章辉在核电圈是出了名的文艺青年。他有两个反差极大的身份——核电工程师、演员。在工作之余,他经常参演话剧。上大学时,加入校学生艺术团舞蹈队后,积累了大量表演经验,现已有十年中专业舞龄。参加工作后,工作之余参与戏剧节展演和综艺影视节目的录制。

熊章辉的同事、同为核电工程师的李卓然对rap颇有研究,钟情于hip-hop音乐。于是他们一拍即合,决定将自己的文艺特长与核电科普结合起来。“想要进行核电科普的想法由来已久,这次看了《中国有嘻哈》受到启发。”他们组成了拍摄小组,策划、写歌词与脚本、拍摄,利用休息时间在各个场景完成了拍摄。

在地铁车厢录制MV的时候,熊章辉坐在两位中年大姐,他旁若无人在念说唱的时候,旁边的大姐“表情亮了”。熊章辉表示,自己在表演时不会觉得尴尬,演员的自我修养就是不在意别人的眼光。

作为MV导演兼编剧,李卓然只用了一晚上就完成了歌词的创作,歌词中妙语连珠,直击痛处,“核电站易辐射特别可怕,福岛泄漏不是废了太平洋吗,所以中国哪座核电站先引领爆炸。”

“因为怨言太多,所以文思泉涌。”李卓然在核电行业工作了四年时间,身边朋友、社会上对“核”都有些误解。

用歌声消除“核误解”

MV歌词中针对社会大众对辐射问题、核泄漏事故、核电站邻避效应(Not-In-My-Back-Yard)的看法作出回应,“是核不是弹,要爆炸它还too young;核电站不建我家因为有大量选址工作”。

“工作久了会变绿巨人跟哥斯拉”、“工资福利房子车子票子无限派发”,除了社会上“恐核”的大环境, “核电从业者”的身份在生活中也常常会被亲友误解,他们借由MV为核电人发声。

2011年,日本福岛核电站在强震后发生核泄漏事故,加深了国人对核电站“不安全” 的刻板印象与恐慌情绪。MV中汇集了大家对核能、核电站、核电从业者的普遍看法。

核电是一种清洁能源,在环境问题严峻的当下,“选核电没错。” MV从辐射、事故、核电站选址等角度向大家传达核电并不可怕,试图消解社会上对核电的误解。

“我们不是一味地去解释核电站有多安全,而是想告诉大家发展清洁能源的必要性。”熊章辉不希望社会大众总从辐射、事故去看待核电,其实核电站对公众的辐射量很小,核电站周边生活一年的辐射与坐一次飞机受到的辐射差不多。

对于核辐射的问题,熊章辉从专业角度解释了他们对辐射剂量的严格把关。据悉,国际规定公众受照射的个人剂量限值为1毫西弗/年,在我国,国家核安全相关法规标准要求核电站在正常运行工况下对周围居民产生的年辐射剂量不得超过0.25毫西弗。

他补充道,实际上自然界中放射性是到处存在的,我们一直在接受天然本底的辐照。辐射无处不在,我们的衣食住行都会接受微量的辐照,大家没有必要“谈辐色变”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:曾师斯

猜你喜欢