接地气青春剧口碑回暖 "你我曾经的故事"引共鸣

2017-08-02 13:34 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:接地气青春剧口碑回暖 "你我曾经的故事"引共鸣

暑期档荧屏上,青春校园题材作品从不缺席。虽然TFboys主演的《我们的少年时代》前晚收官,但《浪花一朵朵》的加入以及《春风十里不如你》等的热播,荧屏上一片青春活力。让观众惊喜的是,这批青春剧普遍聚焦阳光、热血的青春,虽然叛逆但不洒狗血,引发大众共鸣以及对青葱岁月的追寻与怀念。不少观众感慨,不管是作品风格还是演员诠释都很年轻、活泼,“这才是青春该有的样子”。

青春剧爱上“运动”:

有的励志,有的“消暑”

前晚,TFboys、薛之谦、李小璐等主演的校园青春励志偶像剧《我们的少年时代》迎来大结局。小熊队与银鹰队的终极对抗结束,剧情并没有按照“套路”出现大反转,最终拼尽全力的小熊队以一分之差落败银鹰队,但是却获得了全场的掌声及尊重。对于这个出乎意料的结局,有观众认为:“一直以为必定会出现的‘燃点’没有出现,想想也是,太完美就不真实了。青春本来就不是完美无憾的,努力了、尽力了就够了。”还有观众认为,虽然小熊队未能夺冠有遗憾,但已足够励志,“所有的青春在少年时代中的羁绊里得到了最好的诠释。那些欢呼和坚持,都是值得珍藏的回忆”。

作为暑期档唯一的周播青春剧,《浪花一朵朵》在湖南卫视开播后持续“高甜”模式。该剧根据网络作家酒小七同名畅销小说改编,讲述了一个菜鸟女记者恋上泳坛男神的青春故事。天气炎热,但有网友称《浪花一朵朵》恰似一份夏日解暑甜点,“炎热的天气看看泳池秀,有清凉消暑功效。”

《我们的少年时代》和《浪花一朵朵》都选择将青春和运动题材相融合,前者聚焦棒球,而后者关注游泳。《我们的少年时代》中,棒球比赛也是这部剧中最重的戏份,因此TFBOYS、薛之谦等演员都参与了半年的棒球集训。

该剧的棒球特约指导原中国国家棒球队主力投手徐铮透露,由于他们有扎实的舞蹈功底,所以他们学习的速度比同龄孩子要快。刚刚在世锦赛上取得好成绩的孙杨则客串了《浪花一朵朵》。

作品接地气:

“你我曾经的故事”引共鸣

除了《我们的少年时代》《浪花一朵朵》外,今年暑期档青春校园题材扎堆,此前热播剧《夏至未至》、热门网剧《春风十里不如你》等都是同类题材作品。不过,跟近年青春题材作品频频遭遇的“差评”不同,今年青春剧口碑回暖。在不少观众看来,这些剧内容接地气,故事不狗血、容易引起共鸣。

从《那些年》《致青春》到《我的少女时代》,拍得不错的青春片总是有市场,这也让从业者看到了青春题材背后待挖掘的蓝海。但随着资本的大量涌入,青春题材的片子陷入了“有钱反而拍不好”的怪圈,即便前两年青春片的数量呈井喷式增长,但与高额产量不匹配的是口碑的断崖式下滑。有网友总结,一大批青春题材作品角色设定有套路,“男一高富帅、女一小可爱、女二很变态”,伏笔设置上“明明有话却不好好说明白”,情节上狗血频频,让人忍不住大呼“我们的青春根本不是作品里那个样子的”。

让观众惊喜的是,今年暑期档青春剧基本摆脱了狗血套路,整体风格干净、活泼、接地气,引发了大众对“那时青春”追寻与怀念的风潮,情怀带入感让一群70后的生活感动了90后甚至00后观众。

《我们的少年时代》剧中每个人物都经历了风波和挫折,但在最后也迎来了属于自己的阳光。家庭生活及学校生活的描写,使很多网友都感同身受。不同年龄段的观众,都能在剧中的人物身上看到了自己的影子。

《春风十里不如你》则试图还原上世纪90年代的场景,其中用绿油漆漆过的木质窗子,水泥小道两旁干瘦的白桦,洁净素雅的小楼和无时无刻不在的校园广播,营造的氛围获得普遍认可。网友认为:“每个人都能看到自己曾经的影子,那种从青春到成熟的历程,每一个瞬间都是让人感同身受,同样,对于爱或者友情的坚持,都是值得铭记的东西。”对此,导演马进表示,没有荷尔蒙不是青春,没有泪水也不是青春;因为冲动而跌倒,之后又能满血复活,那种笑着流泪的感觉才是青春。

选角不“装嫩”:

年轻演员自然生动增加代入感

此前,不少青春剧的选角也遭到诟病,成名演员“装嫩”、“减龄”参演,让观众产生违和感,有观众表示看到他们熟悉的脸实在难以代入。今年的青春剧则多选用年轻演员出演,其中部分演员的表演虽然稚嫩,但胜在自然生动,帮助观众产生代入感。

《春风十里不如你》让观众称赞“选角是成功的一半”。观众认为,张一山把北京男孩表现得相当到位,配合“秋水”对诗词歌赋的爱好,把一个心地善良有担当的青年演绎得非常到位。周冬雨版的“肖红”那种任性时偏执、撒娇时可爱,“五官挤在一起的笑容”,让网友感叹“红姐一笑解千愁”。两人CP感也获得观众肯定,“非常有感染力”。

《我们的少年时代》中,TFboys饰演的角色都是结合各自真实性格量身定制,王俊凯饰演的邬童是“外冷内热”的腹黑大男孩,王源饰演的班小松热血、主动,性格开朗活泼,易烊千玺饰演的尹柯则介于两者之间,内敛得体。他们在表演的时候,不仅会把自己的生活代入,而且在表演上会向同龄人喜欢的形象上靠。《浪花一朵朵》里谭松韵扮演的菜鸟女记者云朵拥有满满的“少女力”,清新自然的表演让观众点评“真的很可爱”。  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢