PPTV《我们的少年时代》凭什么成爆款

2017-08-02 18:33 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:PPTV《我们的少年时代》凭什么成爆款

暑期过半,暑期档电视剧的上半场较量也告一段落,《我们的少年时代》、《楚乔传》、《我的前半生》等爆款剧纷纷播出大结局。7月31日,PPTV首播剧《我们的少年时代》完美收官,引爆全网。这部青春校园励志剧在PPTV人气、口碑双丰收,播放量轻松破20亿,评分也一直在8.5分左右。高人气、高口碑让《我们的少年时代》在这个暑期档十分突出。

粗看之下,《我们的少年时代》采用的是“IP+小鲜肉”的惯用形式。但细看,这部剧还有爆款配置、完美人设,透着青春正能量、积极向上的态度,这都是该剧在暑期档脱颖而出的原因。

明星IP加持,完美人设增强代入感

在如今的影视圈,拥有明星IP的作品往往更容易受到市场的关注和追捧,《我们的少年时代》同样如此。但是“IP+小鲜肉”的配置已不是万能良药。去年,众多大IP剧遭遇“滑铁卢”已经证明“IP+小鲜肉”不等于“爆款”。

《我们的少年时代》由成志超导演,郭敬明监制,TFBOYS王俊凯、TFBOYS王源、TFBOYS易烊千玺、薛之谦、李小璐、唐禹哲等主演。特别是作为主演的TFBOYS“三小只”以及“蜜桃CP”薛之谦和李小璐,他们都是极具粉丝号召力的偶像明星。该剧的原著小说也是网络当红IP。乍一看这也是一个“IP+小鲜肉”的标配。但不同的是,其中的配置都是精心打磨的。不论是TFBOYS“三小只”,还是薛之谦、李小璐,他们在剧中的角色都十分符合他们各自在大众心目中的形象,这样的“完美人设”易于引发粉丝好感,也更易于将他们带入本剧的剧情中,引发观众共鸣。

剧中的完美人设除了“明星光环”以外,他们主导的剧情也是跌宕起伏,冲突不断。在剧中,每个人物都经历了不少挫折,但在最后都迎来成功。而剧中家庭生活及学校生活的描写,也使很多网友都感同身受。三位棒球少年体现出不同的亲子关系的体现,班小松(王源饰)父母的开明和蔼,虎妈猫爸的尹柯(易烊千玺)聪明稳重,邬童(王俊凯饰)与父亲重重误解所表现出的亲子间交流沟通的重要性。两位老师,一位是追求梦想决不妥协陶西(薛之谦饰),一位是严厉却又善良的安谧(李小璐饰),他们之间经历的坎坷,都让网友纷纷表示“像是看到了自己”。而不同年龄段的观众,都能在剧中的人物身上看到了自己的影子,并感受到了满满青春正能量。

PPTV内容运作获赞,选剧再现高水准

一部影视作品要想得到市场的认可需要具备很多主客观因素,其中的关键一环就是平台的助力。《我们的少年时代》是由PPTV网络首播,再次体现了PPTV在选剧上的精准力和判断力。在当下视频平台的博弈中,“头部内容”是最珍贵的资源。而PPTV依托于苏宁文创的强大平台实力,其对于内容的运作优势在进一步增强。之前,PPTV拿下年度大剧《人民的名义》独家版权,引爆全网。

手握优质内容,还需强大的运营能力。此番,PPTV对优质内容创新式的营销也起到了积极的作用,促进了该剧在年轻网络受众中的传播。很多PPTV观众纷纷留言表达了对于该剧的不舍,“TFBOYS三只练球的日常,能再看一万集”,“小熊队明年是不是冠军”,“《我们的少年时代2》什么时候开拍?”……

眼下,《我们的少年时代》已经收官。但PPTV的收看热潮并不会减退。接下来,靳东主演的《我们的爱》,蒋欣、陆毅主演的《盲约》都将陆续在PPTV登陆,精彩不断。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢