吴京的“狼性”:用生命为电影而战

2017-08-03 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:吴京的“狼性”:用生命为电影而战

沉闷许久的中国电影被《战狼2》这颗炸雷炸出绚丽的前景。《战狼2》上映7天票房突破18亿,不但圆满完成票房8亿的保底任务,更是送给其出品方“北京文化”两个涨停板,并有望创造国产电影新的票房纪录。北京文化的一位高层人士对北京青年报记者说:“吴京能有今天,真是拼命拼出来的。”而除了用命搏出来的视效,吴京在两部《战狼》中一而贯之的爱国情绪,更是激发出观众的豪情万丈。

拼命

自7月27日晚8点提前上映,《战狼2》短短4小时票房便破亿,创下内地提前场最佳票房表现。而在之后的三天里,随着好口碑的裂变式发酵,票房涨势更是凶猛。不仅打破华语单日票房纪录,还是最快破7亿,最快破8亿,最快破9亿,最快破10亿的华语电影,表现惊人。

动作演员出身的吴京拍戏多年,伤情无数,《战狼2》中更是如此。不过吴京却不想以此为噱头,他自言:“动作演员总说自己受伤有点矫情。”

《战狼2》开片的水下6分钟一镜到底,看得人屏气惊叹。这6分钟戏拍了半个月,吴京跳了20次水,每天在水下呆10多个小时,以至于后来最痛苦的就是见到水,“为了下去时速度更快,我必须要在身上绑4公斤的铅块。”吴京透露,在这样的情况下,他既要潜水又要完成动作戏,体力极度透支,拍完差点沉底。好在水下摄影及救援团队来自《加勒比海盗》剧组,人命攸关时刻,及时给了吴京一口氧气。

此外,被钢板砸伤手臂、被碎石擦伤眼睛、手腕被卷进铁链……这些伤对吴京来说简直是家常便饭。之前,吴京双腿膝盖经历了大手术,此次片场拍摄旧伤再次复发,每天开工前都要吃止疼片。跟组医生几次劝阻要其休息,他都不以为然。吴京表示,希望通过“战狼系列”,塑造“新的中国男人的形象”。

在剧组,吴京像个陀螺,忙得团团转,导演、演员、编剧、武指、道具他都管。一个剧组一千多号人,十几个国籍,除了交流上的障碍,大量爆破和高难度动作戏都增加了安全难度系数,这些吴京都要盯紧。在坠毁直升机的舱内,黑人小女孩Diana有场跪玻璃碴的戏,因为工作人员没有给她做好即时防护,吴京发了火,“伤着你们自己的孩子不心疼吗?”随后蹲下帮小女孩穿上护膝。有外籍演员说,“跟他在一起拍戏很有安全感”。

吴京还亲自学习驾驶坦克,挑战没人玩过的“坦克漂移”,力求真枪实弹。摄影师为了捕捉到最震撼的镜头角度,离漂移中的坦克不足两米,在坦克的行进路线上被其他工作人员“抢”了回来。若晚一点,恐怕摄影师就要被坦克的炮筒“削头”了。

剧组在非洲更是遇到前所未有的挑战,遭遇抢劫、海啸、被毒蜘蛛咬伤,各种突发事件接踵而至。

作为首部走进非洲的军事电影,几乎没有任何经验可参考。吴京却像个铁人,每天处在打鸡血的状态中,“当你全身心投入到一件事的时候,精神力量可以战胜一切”。

去年8月,《战狼2》邀请媒体探班,吴京满头大汗和灰垢,嗓子喊得更是撕裂。而在影片上映进入倒计时时,工作人员告诉北青报记者,吴京仍在修改影片。也因此每天都是打“飞的”,不管去哪里路演,当天都要飞回北京直奔机房。

付出终有回报,吴京的拼命故事听起来更为励志,也比《战狼2》的票房更有意义。因为多些吴京这样的电影人,中国电影就有希望了。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢