专访阮经天这辈子不用配音

2017-08-03 09:20 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:专访阮经天这辈子不用配音

继陈坤、赵又廷、靳东之后,阮经天也与“鬼吹灯”结缘,饰演了一个年轻热血版的胡八一。管虎首次执导的网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》(以下简称《黄皮子坟》)登陆腾讯视频后引发观众热议,身为“金马影帝”的阮经天尽管演技受到认可,但他浓浓的台湾腔,新潮的卷发仍遭到观众挑刺。面对质疑,阮经天近日接受采访时表示“原音”和“发型”是自己对这个角色的坚持,而他这辈子演戏都不打算用配音。

“命中注定”演老胡

在这部《黄皮子坟》之前,“鬼吹灯”已经被多次影视化,包括阮经天的好友赵又廷在内也挑战过“胡八一”这个角色。谈及这次的合作机缘,阮经天表示与《鬼吹灯》缘分很早,就像是“命中注定”, “我几年前就看过《鬼吹灯》的电影剧本,但是当时的剧本还没有完善,我就没接。后来看了《老炮儿》,我实在太喜欢这部电影了,于是就特别想见见管虎导演。”两人见面后相聊甚欢,准备拍网剧《黄皮子坟》的管虎当时就向阮经天抛出了橄榄枝,但从没拍过网剧的小天并没有马上答应。直到后来有一次上厕所时无意中拿起了《黄皮子坟》的剧本,被剧本吸引的阮经天于是立马给管虎导演打电话说他要演。

虽然有着多个版本在前,阮经天希望演出自己的味道,但不会为了怕比较而刻意做出过多的设计。“每个人诠释这个角色各有不同,没有人完全一样。只要确定他是真心真意饰演这个角色,那我觉得有福的是观众,因为观众可以看到各种不同面相、不同想象的胡八一,而原著作者天下霸唱笔下的胡八一绝对不止是单一的。”

在阮经天看来,参军前和参军后的胡八一其实是两种性格,前期的胡八一非常的冲动,非常具有热情和果断的决断力,但不只是一个很帅的、爱探险的小伙子。“他带着一点反叛的,他不相信别人告诉他的事情,他必须要自己去实证。他对周围人是十分热情的,他愿意去帮助他的朋友,甚至为了自己的朋友选择牺牲。”

自认与角色最相似

在《黄皮子坟》中,阮经天饰演上世纪六七十年代插队到东北的知青胡八一,这也是他首次饰演十几岁的热血少年。要表现出胡八一的年轻感,这对于35岁的阮经天而言也是不小的挑战,他自己也感慨道,“对于演员来说,演老可能是相对简单的事情。青春,有的时候就像小鸟飞走一样,不再飞回来”。幸而在导演的帮助下,在“摸金”小分队的青春感染下,阮经天也回到了相对年轻的状态,甚至觉得自己比很多20多的小伙子还年轻。

作为一个地地道道的台湾人,去演绎一个上世纪六七十年代的插队知青,多少会让人觉得这两者的距离有点遥远,阮经天却认为在他之前扮演的所有角色中,胡八一和他本人性格最相似,是本色出演。

一方面是因为胡八一的热情以及对朋友的态度和阮经天很相像,另一方面则是因为他和胡八一都是时而严肃时而幽默,时而冲动时而理智的性格。至于被很多人诟病的台湾腔和卷发,阮经天表示这正是他对角色的“坚持”。

“打从我拍戏以来,包含接下来其他作品,我都不想用配音,我不相信这个世界上还有人比我的声音更适合我自己。当然我知道有口音上的问题,我会尽量贴合角色,尽量往角色那边靠。在我们找的资料里,胡八一是福建沿海一带人,这恰恰好解释这一部分,当然如果让我演参军以后的胡八一,你相信我,我一定会交代给你一个正统的胡八一。”至于发型,阮经天反问“谁说胡八就一定是直头发。”并认为每一版的胡八一没有必要都要一样,只要符合戏里面的样子就好。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杜迈南

猜你喜欢