《战狼2》挽救7月票房

2017-08-03 09:21 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《战狼2》挽救7月票房

今年7月,国内电影市场“幸运”地收得50.16亿元票房。之所以说“幸运”,是因为月底才异常大爆发的《战狼2》,短短5天狂揽12.65亿元票房,占全月票房25%有余。该片一举反超好莱坞动画《神偷奶爸3》,抢走月冠军头衔。如果没有《战狼2》这种无法复制的超凡表现,今年7月可能会尴尬地创造近3年来最差7月成绩。7月的票房,再度验证了我们的预测,2017年的电影市场进入了“内容驱动”时代。

●单月票房

创造春节档之后最好成绩

今年7月是暑期档的正式开端,加上本身拥有5个周末,在票房方面占尽优势,最终31天收获50.16亿元票房,险胜1月和4月,成为有春节档的2月(61.8亿元)之后,今年目前单月票房第二高的月份。这一成绩比今年6月的票房39.27亿元,大涨27.73%,也比去年7月的45.13亿元,上涨了11.15%。

7月由于有“国产片保护”政策,引进片除了《神偷奶爸3》,无力扛起市场大盘,加上个别国产大IP电影成绩尚可以及《战狼2》的大爆发,一扫国产片在春节档之后被引进片碾压的颓势,重新夺回单日票房冠军、单月票房冠军。

但是,与2015年那个由《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》“三驾马车”驱动的超级火爆7月(55.06亿)相比,今年7月还存在大约5亿元的差距。不过,在中国电影市场进入中低速增长的新常态之下,能够有此表现,已是足够难得。

有了7月的票房成绩铺底,国产片可以挺直腰板,“我们可以拥有不输于好莱坞巨制的市场号召力,来吸引到最路人的观众群体进入影院。”这也让所谓“国产片保护月”受到的舆论和行业压力消减,正如有些观众所说的那样,“我们不是反对保护国产片,我们只是反对保护烂片”。

中国观众对国产片是真爱,就像中国球迷热爱中国足球那般。

●单片票房

《战狼2》连破3亿创神迹

原本7月的电影市场,好似夏天午后的天气一样令人捉摸不透。《战狼2》上映之前,市场上简直哀鸿遍野,好生凄凉。《战狼2》如同及时雨,消除了影院经理流水难看的烦忧,也恢复了电影人的信心。

7月共有18天单日票房破亿,7天单日票房破2亿,3天单日票房破3亿,1天单日票房破4亿,破3亿的单日票房集中在月末3天,恰是《战狼2》的爆发所致,足以看出该片的号召力之强。

7月的单日票房中,共有7月7日、8日、9日、13日、15日、27日、28日、29日、30日、31日出现了单片票房破亿的情况,其中,29日、30日,《战狼2》的单日票房都突破了3亿元大关,这是国产片的罕见纪录。7月30日,该片更是拿到创纪录的3.63亿单日票房,刷新了《西游伏妖篇》在大年初一(1月28日)创造的国产片单日票房纪录。

拥有这样的能量,《战狼2》自然会刷新一系列纪录,并在7月最后一天突破10亿元大关,成为7月惟一票房破10亿的电影。

《战狼2》的成绩,给了近半年来众多国产片一个莫大教训,所谓大IP也好,小鲜肉也罢,在好内容面前,真的都是陪衬。而好内容也有级别和类型之分,好内容加上电影重工业的支撑,才更有机会下沉到更广阔的地区,激发广大观众的观影热忱。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李严

猜你喜欢