佳片云集 北京国际体育电影周即将开幕

2017-08-03 15:35 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:佳片云集 北京国际体育电影周即将开幕

第13届北京国际体育电影周将于8月10日正式启动,电影周作品征集工作自2月份展开以来得到了社会各界的积极响应,日前,征集评选工作正在如火如荼的进行中,最终获奖的作品将代表北京国际体育电影周参加第35届国际体育电影电视联盟全球总决赛,与来自全球五大洲的体育影视作品同台竞技、交流学习,电影周组委会还将给予前往米兰参加总决赛的作品予以资金支持。与此同时,经由主办方的精心挑选,来自全球多个国家的20余部体育佳作已确定参与电影周的影片展映活动。

体育电影成新燃点 高品质影片扎堆展映

本届体育电影周的主题定位“冬奥梦·体育情”,展映活动于8月9日正式开始,为期6天,主办方将精心挑选的境内外参展影片分为冰雪专场、“一带一路”国家足球电影联展、短篇集、故事片和纪录片等主题进行公益展映。基于冬奥会的背景,本届展映冰雪专场尤其受到关注,澳大利亚的展映影片《飞行的意志》完美契合冰雪主题,讲述了自由滑雪---空中技巧项目奥运冠军莉迪亚·拉西拉的故事,她在职业生涯中克服了不可思议的困难终圆梦;俄罗斯展映影片《美妙的早晨》以及瑞典的《斯蒂芬:赛场内外》则分别讲述的是关于冰球和越野滑雪的故事。在其它主题的影片中,冰雪题材影片也颇受关注,比如关于极限运动题材展映主题的法国纪录片《穿越南极》,主人公斯特法妮·吉凯尔与两名极地探险家历经74天,冒着零下50度的严寒,滑雪穿越南极。这些关于冰雪运动的故事,共同构成了冬奥来临之际的光影序曲。

前不久,全球热映的印度体育电影《摔跤吧!爸爸》北美票房收官于1239万美元,中国票房接近13亿人民币,观众对体育电影的热情迅速被点燃。本届电影周展映影片《我是马布里》应势而生,马布里的故事北京人耳熟能详,每逢周末CBA联赛北京队的主场,人们怀着巨大热情涌向五棵松体育馆,就是为了目睹这位篮球巨星的风采,如今他的故事被拍成电影,体育馆里的呐喊是否会转化为观影热情引领人们走进影院,十分值得期待。

海报展唤醒集体记忆 年度体育影视盛会再启动

中国的体育电影在50、60年代时期曾经辉煌一时,谢晋导演的经典名作《女篮五号》,以及反映冰上体育事业的影片《冰上姐妹》都是整整一代人共同的影像记忆。为了唤醒影迷的集体回忆,本届体育电影周期间将举办“光与影的澎湃”体育电影海报展,近百幅上世纪50年代的影片海报集中亮相,一部部带着时代色彩的体育电影通过光影与观众对话,对于老影迷来说,那是一段关于青春的记忆,对于年轻观众来说,则是另一种观影模式的开启。

北京国际体育电影周也已走过了一个岁月的轮回,由北京奥组委、国家广电总局和国家体育总局联合创办于2005年,自2008年北京奥运会之后,正式成为米兰国际体育电影电视节全球决赛分赛站,并从此成为体育人和电影人一年一度的相聚活动。在8月10号的开幕活动上,央视著名主持人张斌将担任主持人,业内专家学者、体育人、青年导演、影评人及影视制作公司都将共赴盛会。值得一提的是,今年新增了入围作品传媒荣誉评选环节,各项荣誉将在开幕活动上公布,成为本届体育电影周的一大亮点,吸引了各方的目光。

本届体育电影周期间,还将举办动画与冬奥影像研讨会、奥林匹克电影国际研讨会、体育电影创作研讨会等活动,届时,伦敦奥运会吉祥物宣传片导演达伦?格鲁卡特、索契冬奥会官方纪录片《五环世界》导演谢尔盖?米罗什尼琴科、《摔跤吧!爸爸》中国区合伙人帕萨特?谢提、中国首枚奥运金牌获得者许海峰等国内外相关领域的体育人、电影人都将齐聚一堂,共同探讨体育影像和体育文化的传播和发展。另外,在8月9日-8月14日的公益展映期间,普通观众可以到独家展映影院——CGV星星国际影城奥体店领取免费电影票通过观影参与其中。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢