《锋味》背后的故事之杨受成给予他的传奇人生

2017-08-03 16:44 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:《锋味》背后的故事之杨受成给予他的传奇人生

近日,明星美食节目、超级网综《锋味》在北京举办独家发布会,谢霆锋于发布会上透露,将搭建“锋味实验室”,并落户北京英皇集团中心,还表示“未来我会经常出现在这个地方”!一方面用热门IP落户引发关注,另一方面又用自身明星效应吸引粉丝,谢霆锋此举必然能为英皇集团中心带来极大的流量和话题。

 

乍看之下,谢霆锋的这一新动作,是“肥水不流外人田”,同属一家集团,优势资源理当共享,但是对于谢霆锋来说,这其中更多的是以感恩之心,报知遇之恩。因为谢霆锋的伯乐,正是英皇集团中心的拥有人——英皇集团主席杨受成博士。

 

关于杨受成,大家熟知的身份就是他英皇老板的身份,但其实杨受成风风雨雨几十年的人生有同样值得关注。

大起大落,绝对反击

21岁时的杨受成,已拥有很多同行一生都不敢企及的欧米茄、天梭、帝陀三大分销代理权。到1970年,杨受成已是香港的“钟表大王”,并在钟表之外增加珠宝业务、投资地产、金融业务,迅速打出一片新天。1973年,如日中天的杨受成将钟表珠宝及自己旗下的物业,以“好世界投资”的名义在香港成功上市。几乎白手起家,在29岁成为上市公司主席,杨受成完成了人生的第一个伟大逆袭。

此时,一场危机却悄然而至。八十年代,香港楼市崩盘,在这样的时代背景下,杨受成丢了全部身家。“除了身上一只手表、一套衣服、一副眼镜,便再也没有属于自己的东西。”不仅如此,他还欠银行3亿2000万港币,在那个年代,这无疑是一个天文数字。负债3.2亿,杨受成开始将眼光投向中东,在沙特阿拉伯和科威特炒黄金和外汇,慢慢地,他的生意越做越大,炒金的3年里,他每年的净收益都超过一千万美元。不到3年的时间,他还清了3.2亿港币的债款。

再次站稳脚跟之后,伴随香港经济的起飞,快速把英皇带到更新更高的殿堂,并大手笔进入娱乐业,成为继邵逸夫之后香港娱乐传媒业的掌舵人。

重视人才不求回报

英皇集团是香港娱乐圈的重要标志,培养了很多知名艺人,也出品了很多优秀的音乐影视作品。谢霆锋无疑是其中一个代表。杨受成是谢霆锋的老板、朋友,也更像是父亲。谢霆锋从初出茅庐,到成为华语娱乐圈巨星,背后始终是杨受成的鼎力付出。谢霆锋曾说:“我15岁就跟随他,我今天的一切,都是他给的。”在2015年的英皇年度庆典上,商业、娱乐两界都已功成名就的谢霆锋更是向杨受成致以长达15秒的90度鞠躬,并称“不管25年、35年,谢霆锋都会在(英皇)”。

杨受成向来识人才、重人才,姜文在拍《太阳照常升起》时,资金遇到缺口,通过关系找到杨受成,后者立刻出手相助。《太阳照常升起》票房惨败,但杨受成觉得姜文很有才华,支持他拍电影,预算无上限。姜文说:“只要我姜文这辈子要拍戏,一定先找杨先生合作。”2010年,《让子弹飞》爆红,票房6.76亿元人民币,姜文说:“这笔钱该杨先生赚,我欠他的。”

《罗曼蒂克消亡史》同样出于杨受成的“惜才之心”。杨受成很欣赏葛优,《私人定制》、《让子弹飞》、《一步之遥》到《罗曼蒂克消亡史》,背后都有杨受成的资金保驾护航。

 

杨受成对内更是眼光独到、用人唯才,英皇集团旗下的精英干将比比皆是。除了善待上下员工之外,以“信”字对待员工,换来他们对公司更加用心的回报,在英皇集团服务超过10年的员工有一千多人,二十年以上的也有过百人,而且大部分是高层,在香港甚为少见,亦是杨受成“识才、重才、惜才”的一个侧写。

 

纵横商场数十年,“以真性情待人,凡事以人为本”,是杨受成的管理之道。创业守业并非一帆风顺,英皇集团七十多年来经历过高潮低潮,靠的就是杨受成心中对于人才理念的远见和格局,也是杨受成带领英皇集团打下辉煌成就的一个重要因素。

身体力行,涉身慈善

如今已经年过七十的杨受成,在领导英皇王国继续发展的同时,已把相当的重心投入慈善领域,并成为香港在内地开展慈善事业最多的企业家之一。

1976年,杨受成就开始为社会事业服务。他创立“南九龙狮子会”并担任创会会长,开始有组织地带领会员参与各项社会义务工作。经历1983年的大困境时期,坐过财富过山车而再度富有后,他开始投入更多金钱到慈善事业。

杨受成说,在他人生低潮的时候,切身体会到每个人总会经历高低起跌、有需要别人帮助的时候,而且不只是物质上的帮助,也是心灵上的帮助。因此,他现在也从事很多心灵上的救助,而帮助老人依然是一个重心。“善终服务除了医疗支持外,也有心灵辅导服务,就是希望能全面照顾孤寡老人身心上的需要。”

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。这不但适合个人,也适合一个团队,一个组织,一个公司,乃至一个国家与社会。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢