虾米寻光计划II用数据告诉你原创音乐新趋势

2017-08-03 13:16 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:虾米寻光计划II用数据告诉你原创音乐新趋势

想知道国内原创音乐发展现状与趋势吗?虾米音乐告诉你!

近日,虾米音乐通过一场别开生面的快闪答谢会独家揭秘旗下原创音乐扶持计划—寻光计划II的阶段性收官成果,同时公布寻光年度入选音乐人名单。第二季寻光计划自5月启动后,短短2个多月,累积6000多音乐作品报名参赛,入选首轮试听的歌曲就多达1473首,目前歌曲试听总量超过600万,关注人数超过250万。值得注意的是,此次参与寻光计划II诸多亮点,对国内原创音乐发展趋势感兴趣的人,通过寻光计划数据图可窥一二。

图片来源:虾米音乐提供

独立音乐人:更年轻更国际

通过数据可以发现,寻光计划II参与的音乐人中有62%是90后,有10%身居海外,更有很多参赛者是来自伯克利音乐学院、英国皇家艺术学院的学生,R&B、电子等国际流行的曲风在寻光计划中也异军突起。如此充满学院范与国际范,不仅让人感到后生可畏,更让人对国内原创音乐充满了信心。

图片来源:虾米音乐提供

音乐用户:女生最爱民谣,未成人爱说唱,川渝爱嘻哈

通过对200多万关注用户的分析发现,女生最爱的音乐风格是民谣、摇滚、R&B;男生最爱的音乐风格是摇滚、电子与流行;不同的年龄喜欢的音乐风格也不尽相同,0-17岁爱说唱,18-24岁爱R&B,30-34岁爱轻音乐,40岁以上爱摇滚;而对应到不同区域会发现,北方爱摇滚,海外爱电子,川渝爱嘻哈。

图片来源:虾米音乐提供

据悉,在正式发布寻光计划II数据时,虾米音乐也在紧锣密鼓准备寻光的手续,通过线上平台推荐支持、线下落地演出等多种方式给予入选年度音乐人更全面的曝光。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢