魏天泽《喝彩中华》谈戏曲梦想 引霍尊共鸣

2017-08-04 15:26 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:魏天泽《喝彩中华》谈戏曲梦想 引霍尊共鸣

东方卫视大型戏曲文化类节目《喝彩中华》目前已开播三周,以传统文化为核心的节目特色得到业内外广泛好评。在7月29日播出的节目中,曾受著名京剧大师孟广禄亲自指点的00后京剧小生魏天泽闪亮现身,用一首《少将军》得到四位观察员青睐。

出生于2000年的魏天泽今年只有17岁,学习戏曲已有整整7年。作为当代年轻人中的“少数派”,魏天泽也表露出了自己的担忧:“学习戏曲的人越来越少,听戏曲、懂戏曲的人也越来越少,数十年后,谁坐在舞台下看我表演呢?”的确,戏曲作为我国传统文化中的优秀代表,却在近年来受到了发展阻力,越来越多的年轻人喜欢、追捧西方文化,对我们自己的优秀文化却置若罔闻。

这一点也引发了现场观察员90后古风歌手霍尊的高度共鸣。霍尊的父亲是音乐人火风,母亲也曾是一名歌手,出生音乐世家的霍尊从小学习钢琴,接触的也都是西洋音乐,却在近几年以《卷珠帘》等一系列古风歌曲进入大众视野,赢得听众喜爱。霍尊表示:“我从小听国外的音乐长大的,玩了一圈以后却发现在这些音乐里我找不到归属感,我们自己的文化瑰宝有很多值得借鉴、学习的东西。现在的年轻人审美是有提高的,但这需要我们有好的作品去引领他们。”

正如霍尊说的那样,要用好的作品去引导年轻人,现在的魏天泽一直坚持的就是这件事。小小年纪的他已经发布了自己的新流行京剧风格单曲《少将军》,用流行音乐的形式,传达京剧的韵味,希望以此吸引更多的年轻人关注京剧。

据悉,其第二首单曲《梅兰芳》也已经完成录制,即将发布。在艺术的道路上,魏天泽坚定而又矢志不渝地在传统文化的传承与创新中努力着。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢