《大耳朵图图》大电影曝光幕后制作特辑

2017-08-04 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

《大耳朵图图之美食狂想曲》目前正在全国院线热映中,在多部大片夹击下,票房依旧位列同档期国产动画首位。今日,片方曝光幕后制作特辑,多位幕后主创分享自己的创作感受,耗时5年倾力打造这部今年暑期最适合全家人观看的“营养动画”:亲友的力量,将会帮你冲破层层困难,全家人在一起就是最美好的时光!

北影教授携门下弟子倾情加盟  开创国产动画制作新形式

今日,《大耳朵图图之美食狂想曲》曝光幕后制作特辑,多位幕后主创走到幕前,与观众分享自己的创作感受。

由北影教授赵宁宇带领的表演团队,真人出镜演绎动画脚本,为电影制作奠定基础。这在国产动画电影中十分少见,不得不佩服速达导演的魄力和对做好电影的坚持。

在特辑中可以看到演员们活灵活现地展现出动画片中的情节,从人物的语气、姿态到整体的节奏、走位,甚至一些只属于影片中的动作都被表现得淋漓尽致。他们完美创造出动画人物的肢体语言,让观众仿佛置身电影场景中,看得极其过瘾!但赵宁宇也坦言,一开始的创作并不顺利:“动画片的真人表演刚开始有一个摸索的过程,我们常年做影视剧表演,它的生活方式是那样的,而动画片要求动作情节非常鲜明、果决。”回忆起创作初期,新颖的创作形式和导演对细节的高要求,让整个团队都倍感压力。

在和导演速达及团队一次次的磨合中,赵教授团队终于突破传统表演形式带来的局限,找到演出动画电影的感觉。尤其是在看到表演画面被运用到电影中去时,赵教授的心中是非常欣喜的。正是导演速达、赵宁宇教授以及团队人员一次次的坚持,才让《大耳朵图图之美食狂想曲》获得了诸多的好评,更有观众表示,这是“近年来看到完成度最高的国产动画之一”。

老师亲友齐上阵做最适合家庭观看的营养动画

作为《大耳朵图图之美食狂想曲》的顾问,上海美术电影制片厂前副厂长、导演、导演速达的恩师钱运达教授也表达了自己对大耳朵图图大电影上映的欣慰之情,他认为图图是可以“反映我们现实生活”的故事,而这恰恰是我们现在的电影市场中所缺乏的,因此他相信图图肯定可以大有可为!

图图可爱俏皮的形象一直深受观众喜爱,而这就要归功于速达父亲速泰熙对于生活点点滴滴的观察。图图的大耳朵来自于速老的外孙,头发的创意来自于他的侄女小时候,再融合民间剪纸憨拙的风格,才能塑造出这样一个独一无二、无可代替的图图形象。

当然,图图大电影获得如此优秀的口碑,离不开所有幕后主创对作品风格的坚持和对观众负责任的态度,从美术风格、画面细节、故事创意、到影片将“对社会、观众负责”的宗旨放在首位的坚持,让这部图图大电影有了现在“孩子爱看、家长放心”的完美呈现。

影片中简单、不落俗套的绘画制作,让人感觉新颖而不杂乱。幕后创作者们考虑到孩子们的观影感受,不仅颜色丰富多彩不让孩子们产生视觉上的审美疲劳,而且坚持选择只做2D版本,孩子们在享受影片的同时,还不用担心视力健康的问题。有这么一群坚持为孩子考虑的电影人默默耕耘着,实在是孩子、家长和整个国产动画电影的幸运。

薛之谦御用词人领衔操刀好音乐为好电影增色添彩

相信看过《大耳朵图图之美食狂想曲》的观众一定对片中的配乐记忆犹新。好的配乐为电影增色添彩,好的配乐幕后有这么一群才华横溢的音乐人。

影片中听一遍就难忘一年的“洗脑神曲”《吃吃吃》,由图图编剧黄歆真作词、并由曾为《白日焰火》、《山河故人》、《三峡好人》等知名影片制作音乐的张阳亲自操刀,旋律简单、歌词朗朗上口,让人过耳难忘,听过之后便会忍不住跟着哼唱起来。张阳老师讲述了神曲的诞生过程,他根据故事和画面里的空间,以及观众之前对图图的感受等等很多因素全都要考虑在内,再慢慢融合。这么一首节奏欢快的歌曲,却离不开无数次的尝试和研磨,确实是来之不易啊。

除了《吃吃吃》之外,本片还有一首实力插曲《总有阳光在等候》。作词人是曾为薛之谦的《丑八怪》填词、上海电影集团著名编剧甘世佳;作曲者则是写过动画片《邋遢大王奇遇记》主题曲的上海美术电影制片厂著名作曲郑方;演唱者更是毕业于上海音乐学院音乐剧系的朱梓溶,她曾在中国首部青春校园音乐剧《我为歌狂》里饰演丛容。富有感染力的乐曲和令人充满共鸣的台词,都让观众被剧中图图与爸爸妈妈之间的亲情所感动,也更能理解电影想要表达的“全家人在一起才是最美好的时光”。

在如此强大的配乐幕后制作阵容的加持下,也就不奇怪《大耳朵图图之美食狂想曲》的音乐能洗脑又能抓心了呢。

全家暑期图个开心用孩子的视角看世界

由上海电影(集团)有限公司、上海美术电影制片厂有限公司、上海上影大耳朵图图影视传媒有限公司、上海民新影视娱乐有限公司共同出品的《大耳朵图图之美食狂想曲》普通话、粤语、沪语版本正在全国同步热映中!

正如速达导演所说的那样,图图是一部“有营养的良心动画电影”。《大耳朵图图》系列片侧重在当今独生子女的成长、教育问题上,意在引导儿童往正确的方向看齐和前进,从小树立正确的人生观,道德观,价值观。自播出以来,就深受广大小朋友、家长和业界人士的喜爱。

借用赵宁宇教授对图图大电影的评价:“图图不仅是一部合家欢的电影,更能让孩子通过看电影的过程,体会到其中的成长。图图大电影从孩子的视角和眼光来看世界,而不是用说教的方式来教会孩子成长,这是非常难能可贵的。而且结合美食的题材,不管是对父母还是孩子都有非常强烈的吸引力,是一部观赏性很强的作品。”

《大耳朵图图之美食狂想曲》正在全国院线热映中,相信本片将会在暑期带你感受最有营养、最用心的国产动画电影!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢