严歌苓写旁白成龙配音 《地球:神奇的一天》在京全球首映

2017-08-05 11:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:严歌苓写旁白成龙配音 中英合拍BBC纪录片《地球:神奇的一天》在北京举办全球首映

记者 李俐

BBC纪录片《地球:神奇的一天》在京举办全球首映发布会,成龙作为中文版配音亲临现场助阵。一直关注动物保护事业的成龙透露,自己非常喜欢看自然纪录片,为该片配音时曾连续工作六个小时不吃不喝,依然兴致勃勃。同时,他也向自然纪录片幕后那些伟大的摄影师们致敬,他还调侃说:“希望大家除了看《功夫瑜伽》这种闹剧,也要去看一看这么精彩的自然纪录片,尤其是孩子们,一定会给你们带来惊喜!”

2007年,BBC地球影业出品的自然电影《地球》全球席卷票房1.12亿美金,成为史上最高票房的自然纪录片之一。十年后,《地球》系列再度回归推出续作《地球:神奇的一天》。作为首部中英合拍片,《地球:神奇的一天》中不仅有中国国宝大熊猫“入驻”,还邀请到成龙担当中文配音,中文旁白则由著名作家严歌苓参与撰写,从情感出发呼唤人们关注自然,同时尽可能地与中国观众产生共鸣。

成龙作为国际巨星,对动物保护事业一直都是身体力行,在今年奥斯卡颁奖典礼荣获终身成就奖时,他还不忘抱着一对“熊猫宝宝”亮相红毯引发全球关注。这次为《地球:神奇的一天》配音,也是他首次尝试为真实的野生动物电影担当配音。

成龙坦言,自己一开始就被这部影片吸引了,特别是片中动物彼此间的情感,让人感受到地球的神奇与生命的伟大。“我们大多数人都住在‘钢筋水泥的森林’中,早就忘了大自然了,这部电影能让你重新回到自然的怀抱。”他透露,为了尽可能逼真地模拟各种动物的声音,自己在配音时不仅用声音表演,还全程模仿片中动物的种种动作、神态,“如果拍下来一定很好玩。”给这部纪录片配音之后,成龙觉得自己的普通话都比以前标准了很多,“配音过程中最难的就是要纠正自己咬字不准的问题。”当被问到自己的性格最像哪种动物,成龙笑称:“我搞笑的时候像大熊猫,非常可爱;演戏的时候像豹,动作敏捷;做监制的时候像鹰,因为我什么细节都看得见。”

严歌苓也特别爱动物,自己家里就养了三条狗。因此,当《地球:神奇的一天》找到她撰稿时,她立刻就答应了。在视频连线中,严歌苓向媒体透露,这部电影最打动自己的地方就是“弱者的胜利”,此外片中的故事非常扣人心弦,她完全没想到一部自然纪录片能拍出这样的效果。

值得一提的是,电影《地球:神奇的一天》是中英合拍协议框架下的第一部电影。影片由BBC地球影业和SMG尚世影业联合出品,将于8月11日领先全球在中国公映。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢