粉丝锁场影院下线孰是孰非

2017-08-09 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:粉丝锁场影院下线孰是孰非

正在上映的电影《三生三世十里桃花》(以下简称“三生三世”)惹上的麻烦事还真不少。虽然票房已接近5亿,但伴随高票房的却不乏负面口碑,在一片喧嚣声中,“锁场”一事最为轰动,甚至上了热搜榜。外界担心,如果相关机构和影院没有相应办法来应对的话,“锁场”将成为未来一段时间内粉丝电影的“标配”。而昨日某影院高层表示,事情并没有那么严重,锁场早已有之,影院对于排片都有自己的专业判断,不会被粉丝们所左右,“与其抱怨粉丝,不如提高自己的排片业务能力。”

粉丝如何锁场?

一般锁边角的座位,还会集资填场

前几年,中国电影闹腾出了“幽灵场”,随着监管的严格,幽灵隐匿了,但是如今又曝出了“锁场”之说。锁场是什么呢?就是正常情况下出现空场,影院会撤场或换场,而粉丝在影片放映之前买上两三张票,院方就没办法撤场或换场。和包场相比,锁场无疑是提高排片率最经济的方式。想象一下,用区区几张票锁定一个百人大厅、锁定影片排片率,这真的是太划算了。

也许是《战狼2》的强势,造成了同期影片的危机感,于是出现了粉丝主动锁场的行为。此前有媒体报道,在杨洋的浙江粉丝后援会贴吧上,粉丝汇报各地“三生三世”锁场进展的帖子比比皆是,“跑了一下午,五家影院32张锁场电影票。”“都去参与,排片很重要。快来贡献力量!”“排片竞争非常激烈,需要大量人手加群参与锁场,希望大家都来为夜华尽点力。”

在“三生三世”首映当天,“杨洋天涯粉丝楼”在微博晒电影票,自曝已经为影片锁场1000多场,号召更多的“羊毛”(杨洋粉丝的昵称)行动起来。据悉,粉丝们也很辛苦,锁完场了就奔波在取票路上——因为取了票,影院就更加不能改场,粉丝们拿到电影票,再纷纷晒票上传。

刘亦菲的粉丝也以实际的买票锁场行动来支持女神——建大群和分会群,并且告知了锁场时间首日和次日最重要,重点在首周;还有锁场的重要策略,包括选择热门影院和黄金时间段等,甚至分析了上座率对排片的走向等。由此可见粉丝们对电影营销也相当有研究。

业内人士介绍,凭借多年的经验,一般能判断出是否有粉丝锁场——锁场一般锁边角的座位,而把中央位置留给真正想看的观众。为了避免被“锁场”的场次只有几个人坐的尴尬,粉丝们会进行集资填场,通过售卖明星衍生品给后援会提供资金购票,填场后基本上所有边角座位都坐满了。保障第一排的边角位置全被占满(约12个左右),这样起码能保证每场最终至少有20张票售出,影院不至于因此“反锁场”或“因故退票”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢