《奇幻科学城》泡泡大战 博士团自制碳酸饮料

2017-08-11 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

化学存在于人们生活的方方面面,其神奇的反应总是引人啧啧称赞。那你想透过泡泡秀一窥化学的秘密吗?化学反应为什么可以发光发热?本周五晚21:15辽宁卫视《奇幻科学城》邀请到了清华大学能源环境经济研究所副研究员周丽担任本期神奇大教授,携手奇幻博士团和超级孩子王强子,带领好奇萌娃们一起透过奇妙泡泡秀揭开化学的神秘面纱。

自制碳酸饮料只需三步  碳酸饮料为何泡沫喷涌 

化学反应无处不在,它不仅能帮助人们理解生活中众多现象,还能解决生活中很多问题。周丽开场的一系列化学实验,让萌娃们零距离感受到了化学反应的发光、发热、沉淀、变色等神奇的现象,成功引起了萌娃们的兴趣,同时介绍到碳酸饮料是化学反应在生活中应用的典型。爱思考的萌娃对如何将气体灌入瓶中产生了好奇,进行了激烈讨论,又在周丽的指导下成功自制了用柠檬片、食用小苏打就可完成的碳酸饮料,快速将普通的水变成好喝的饮料。那么“碳酸饮料加什么会喷出泡沫呢?”萌娃们答案出奇一致,都觉得维生素运动饮料加碳酸饮料会有泡沫喷出。博士团不公布答案,带着萌娃分别将运动饮料、牛奶、薄荷糖依次放入碳酸饮料中,发现当薄荷糖遇上碳酸饮料时,才会有气泡喷薄而出。周丽表示这就是碳酸分解的过程,气泡的产生过程中需要借助一些表面或者颗粒作为凝结核。薄荷糖有着非常粗糙的表面,能够促使二氧化碳气体快速地释放出来,同时薄荷糖自身的重量,使其沉入瓶底,小气泡产生出来后,成为新的气泡产生的凝结核,大量气泡便喷薄而出。那么接下来将漂白剂、小苏打、植物油、泡腾片分别放入碳酸饮料中,又产生了哪些神奇的现象呢?

泡泡成因奇妙  清洁用品混用需谨慎

碳酸的神奇反应带给萌娃们不断的惊喜,博士团提出新问题“以下哪两种物品混合后喷射得最高”萌娃说自己曾因碳酸饮料不够咸,往里加盐引爆笑,同时推断出居家旅行必备的泡腾片不可能引起强烈喷射。博士团带着萌娃做实验亲自揭晓答案,小苏打加醋和泡腾片加纯净水的反应都并不剧烈,当把盐放入碳酸饮料,气泡喷射而出,孩子们都感到惊奇不已。周丽解释这也是因为盐表面粗糙,能够促使二氧化碳快速排出,形成喷射状。

生活中除了酸碱反应和小苏打在化学反应中出现的泡泡,其实还有更为常见的泡泡,那就是肥皂产生的泡泡。由此,博士团提出疑问“为什么打肥皂时会起跟多泡沫呢”萌娃们积极思考,各执一词。有的认为是表面张力形成了泡泡的弧度,部分则觉得是因为肥皂具有粘性,所以导致泡泡形成。周丽分析这是因为肥皂里有大量表面活性剂,这些表面活性剂同时拥有喜欢水的亲水极和不喜欢水的疏水极两端,当空气进入到肥皂水中间时,表面活性降低了水的一个表面张力,疏水极进入了空气的内侧,亲水极则在泡泡的外侧,最后这一团空气就被这个一小层的泡泡水包围,就形成了泡泡。

利用洗洁精的化学特性,我们能感受到它的艺术魅力,但生活中还有两种家庭常用的两种清洁剂,混合之后会导致非常严重的后果。博士团顺势提出最后一问“哪两种清洁用品混合后会产生毒气?”萌娃们各有见解,有的觉得洁厕灵跟84消毒液混合会产生毒气,部分则认为84消毒液和肥皂水会产生毒气。周丽分析到洁厕灵的主演成分是盐酸,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,盐酸和次氯酸钠反应会生成氯气,氯气不仅难闻还有毒。

科学不仅仅只是高精尖的天文、物理,科学其实存在于生活的方方面面。《奇幻科学城》作为辽宁卫视播出的大型演播室亲子科普节目,一直坚持“探秘大不同”的宗旨,通过解剖最贴近生活的现象,将生活中未曾引起人们注意的科学知识展现在大众面前,树立孩子和家长生活处处皆科学的意识,培养其的科学思维和对科学的兴趣,让科学走进千家万户。接下来《奇幻科学城》也将带领着大家探索更为奇妙的科学世界。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢