青年演员出演主旋律大片 "小鲜肉"成为正能量接力手

2017-08-12 11:12 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:青年演员出演主旋律大片 "小鲜肉"成为正能量接力手

近年来,天价片酬、倒模等词被频频用在了娱乐圈的“小鲜肉”身上,这也为许多影片选择“小鲜肉”出演带来巨大的风险和压力,毫无演技、靠脸吃饭等负面评价也不断涌现了出来。从电影《建国大业》到《建党伟业》,再到上映不久的《建军大业》,“红色三部曲”大胆启用青年演员。在《建军大业》最初公布海报开始,很多网友就对于“小鲜肉”演绎历史人物无法接受,但导演刘伟强对此表示:“再不用年轻演员,就要‘青黄不接’了。”  


图为电影《建军大业》海报 由电影宣传方提供

刘伟强:选用青年演员顺理成章 

《建军大业》讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,从而创建中国共产党领导的人民军队的历史。 “大部分演员哪怕只有两三天的戏份,一两句台词,但每一位都不是抱着客串的心态而来。”对于年轻演员参演重要角色,导演刘伟强表示,“当年毛泽东34岁,周恩来29岁,叶挺30岁,粟裕19岁,正值年轻,所以选用青年演员也是顺理成章。” 

马天宇,这位1986年出生的“小鲜肉”在《建军大业》中饰演林彪,导演最初找到他时,觉得他的外形适合这个角色,但因为没有演过军人,马天宇一开始有些担心,在导演的鼓励下,他大胆地接下了这个角色并开始了很多准备。“因为我出演的是一个青年战士的形象,大部分戏份都是在打仗,所以我提前进剧组,参加了正规的军事化训练。为了让自己进入那种情境里,我做了充分的心理准备!” 

在接受中国青年网记者采访时,对于很多人认为“导演选用流量小生,就是为了满足粉丝们看自己的偶像”这种看法,马天宇表示这并不是什么坏事。“我是怀着对革命先辈的崇敬来尽量演好这部戏,无论人们是抱着什么样的心态走进电影院,《建军大业》能让更多的人看到,能为看的人带来一些感动,我就会觉得很开心,这也是我为这部片子做出的贡献。” 

马天宇:也算实现了自己的军人梦 

从选秀节目出道,出过唱片演了多部受欢迎偶像剧的马天宇,第一次接触这种严肃题材的电影。在拍摄《建军大业》期间,马天宇几乎每一天都有爆破戏份。有一场戏是在森林里,需要他在一百多个炸点之中拿着枪不停地跑,如果不知道爆破点在哪,一踩进去就会有危险。“其实我是有点害怕,平时说话都不会很大声,所以第一次听打枪的声音真的是吓了一跳,但是为了能拿出最好的状态去拍这个电影,慢慢让自己习惯战场的声音,投入进去之后就不会有恐惧了”。 

在拍完《建军大业》后,马天宇也算实现了自己的军人梦。“每个男孩几乎都会有过军人梦,拍完这部电影给我最深的感受就是觉得军人也是人,也会哭也会累。”已经没机会再去当兵的马天宇通过电影过了一把“瘾”。“在和平年代去思考前辈们的崇高理想和信仰,理解他们不放弃、不抛弃的精神,如果有机会,我还会继续饰演此类角色。”  

上映两周多的《建军大业》获得了3.69亿的累计票房收入,虽然不及同期上映的《战狼2》,但最近国产主旋律商业大片“燃爆”的现象,其中不乏“小鲜肉”们的贡献。无论是《建军大业》中的马天宇、刘昊然、李易峰,还是《战狼2》中的张翰,在“老戏骨”们的带领下,青年演员们通过出演正能量电影,磨练着自己的演技,同时通过自己的偶像身份,传播着向上的力量。正如马天宇在接受中国青年网记者采访时所表示的一样,“用我们的号召力和影响力去传播积极向上的内容,‘小鲜肉’一样可以拿得住正能量的接力棒! 

责任编辑:高骞(QN037)  作者:王目雨

猜你喜欢