《深海利剑》高旻睿“一夜白头”阑尾炎未愈重返剧组

2017-08-13 10:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高旻睿:19岁新人为戏“一夜白头”

目前,军旅电视剧《深海利剑》已登陆北京卫视,呈现海军潜艇部队中“90”后年轻潜艇兵们的成长历程。高旻睿在剧中为观众带来了一个阳光热血的潜艇兵卢一涛,同时也让大家看到了一个努力执着、不断成长的影视新鲜人。

压力大 “一夜白头”

《深海利剑》是高旻睿主演的第一部电视剧,“经验不足,演技稚嫩,身高过高”,这在19岁的他看来,都是自己的硬伤。但是当竞选《深海利剑》的角色时,却被赵宝刚导演一眼相中,并且“钦定”为男主角卢一涛。

“高旻睿身上的许多特质尤其是眼神,跟角色非常契合,都是大智若愚的类型,从这个角度来说高旻睿是扮演男主角卢一涛的不二人选,他是剧组演员中最刻苦最努力的。”导演赵宝刚很欣喜地在一个新人身上看到了热血。

令人唏嘘的是,由于心理压力大,拍摄任务繁重,长时间“加班加点儿”,高旻睿一天早上起床时,惊奇地发现19岁的自己竟然“一夜白头”了。“那段时间我经常发低烧,一个星期左右都在发低烧,感觉肠胃也不是很舒服,有一天我突然发现头发都熬白了,满头的白发,后来吓得我赶紧给染回黑色去!”

“旱鸭子”挑战海中戏

每个男孩都有一个军人梦,高旻睿也不例外。《深海利剑》对于从小就有着军人梦的高旻睿来说,更像是一场圆梦之旅,“《深海利剑》让我彻彻底底地过了把‘军人瘾’,我当然要尽全力去对待这部戏。”

虽然高旻睿已经被公认为剧组中的“全能小超人”,但他却始终有一个难以逾越的心理鸿沟,那就是在海上漂游的戏份。高旻睿坦言自己从小都不怎么沾水,更别提游泳了。但剧中卢一涛在孤岛生存的戏份要求他在海面上长时间漂游,为了保证场景的真实感,剧组的船要停在离演员很远的地方,以免镜头穿帮。这对于高旻睿来说简直是一次前所未有的挑战。高旻睿回忆,拍摄当天海上的风浪特别大,一个大浪浮起来,剧组工作人员就看不到高旻睿的头了,身为“旱鸭子”的高旻睿感受到了难以言表的恐惧。“我紧张到全身都是冰凉的,我从小胆儿大不怕这些事。可当我真的跳进海里,我感觉太难受了。这种感觉我这辈子都不会忘的,实在太可怕了!”

为了保证脸部特写的清晰度和画面的真实感,即使“怕之入骨”也坚持亲自上阵,从未找过替身。当问及为何不找替身时,高旻睿回答:“我一直跟自己讲,作为一个演员,最底线的要求就是敬业,没有过不去的坎儿,有舍才有得。”

阑尾炎未愈就重返剧组

在拍摄最为紧张的时刻,高旻睿突发急性阑尾炎,经过医院检查后,医生表示高旻睿的阑尾炎穿孔严重,甚至还有生命危险。然而,在紧急手术后7天,高旻睿就继续参与到拍摄中去,“毕竟我是男一号,戏份确实很多,这也是没有办法,不能让大家等我。”

由于恢复时间不够,伤口没有完全愈合,在进行一些大幅度动作的时候,高旻睿的伤口经常会二次伤害,“现在过了这么长时间,没想到伤口却大了很多。不过我相信会慢慢长好的。”

对于高旻睿的表现,导演赵宝刚也非常满意,尽管他某些方面还很稚嫩,但是在导演看来已经是拼尽全力去完成任务了,而剩下的就是让市场去检验,让观众来验收。在拍完戏后,高旻睿感慨道,“演戏时我真的把自己当作潜艇兵卢一涛,会从士兵的角度去想问题。虽然我们年轻、有个性、时不时还会有些小叛逆,但是一穿上军装,站进队伍,我就想要保护好我脚下的每一寸土地。这就是一个年轻潜艇兵的热血。”

文/本报记者 杨文杰

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:杨文杰

猜你喜欢