《中国戏曲大会》落幕 “戏曲体验室”走进边疆

2017-08-14 19:05 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《中国戏曲大会》落幕 “戏曲体验室”走进边疆

近期备受关注的《中国戏曲大会》总决赛在8月12日正式收官。作为“戏曲大会”最后一场重头赛,前6场的擂主各显其能,展开了史上最激烈的冠军争夺。最终,来自北京的“戏曲义工”孙霆过关斩将,夺得了本届大会的冠军。值得一提的是,本场比赛除了选手通过竞赛答题角逐冠军头衔,还有刘玉玲、康万生、李鸣岩等戏曲艺术家轮番登台呈现高水准的表演,让观众赞叹不已,更点燃了戏迷情怀,齐呼“没看够”。 其实不光是孙霆,百人团的每一位选手都很有才华,和“戏曲”结缘深厚。“戏曲大会”的成功举办不仅向普通人普及了戏曲知识,更为这些热爱戏曲艺术的群体提供了一个良好的交流平台,让他们说出自己的故事,唤起大家对中华戏曲传承与传播的重视。

“戏曲义工”夺得本届大会冠军

8月12日《中国戏曲大会》第七场总决赛激烈上演。张梦洁、蒋珂、赵雅博、郭伟峰、宋德靖、孙霆6名分场擂主登场进行最终PK,通过最终的“戏曲试炼”选手孙霆夺得本届大赛冠军。32岁的孙霆是一名国际戏曲频道编辑,如今他创办了”戏曲普及沙龙“利用自己的休息时间免费为渴望了解戏曲的朋友普及知识。他称自己为”戏曲义工“,最大的愿望就是让更多的人了解戏曲。”把中国戏曲传承下去是我们这代人的使命,普及戏曲文化我们责无旁贷。“而除他以外的选手们也都对“戏曲”有着深厚感情,同场竞技的赵雅博说过一句话曾引发所有爱戏之人的共鸣“我们自己的戏曲文化太有魅力了,只要入了这个门,基本上这辈子就出不去了。”资深”戏痴“郭伟峰也在总决赛离场时向大家诉说心声”来到这个舞台我已经很知足了,想感谢所有喜欢戏曲的朋友,让我们携起手共同弘扬中国优秀传统文化。”这些热爱戏曲的年轻人已经意识到“戏曲文化”传承和传播的重要,并身体力行以自己的方式去实现理想。

总决赛后半场众多戏曲表演艺术家轮番登台表演,大家耳熟能详的河北梆子《大登殿》,被刘玉玲演绎得圆润甜美;康万生带来的《锁五龙》慷慨激昂、虎啸龙吟!已经87岁高龄的李鸣岩唱一段《钓金龟》功力依旧不减。

“戏曲体验室”走进云南 公益捐赠获好评

伴随着《中国戏曲大会》的播出,尤其主办的线下活动”戏曲体验室“日前在苏州、北京等地相继举行。近日,”戏曲体验室“正式落地云南边境耿马,进入到当地的”新联完小“小学进行公益捐赠和戏曲知识普及。区别于前两场落地活动,此次云南站除了给学生们讲戏曲故事,展示戏曲服装道具、帮他们试穿戏服,现场学习戏曲动作,在专业老师的带领下勾画面具脸谱等一系列体验项目,还特地准备了精美的和戏曲相关的图书以及书包、文具等学习用品送给学校的孩子们。中央电视台相关人员也出席了”云南公益行“的捐赠仪式,并代表《中国戏曲大会》发表了讲话。捐赠仪式最后,孩子们开心的上台领取图书文具,很多学生当场就拆开书籍包装迫不及待的阅读起来。

通过”公益捐赠“这种方式让身处边疆的孩子也有机会接触戏曲,了解戏曲。这不仅仅是一种普及的途径,更是以”戏曲“为媒介让孩子们感受到爱,感受到来自外界的关怀,为他们营造一个温暖的学习氛围。因为有大爱,方能行善举。《中国戏曲大会》这次走进云南,在遥远的边疆地区种下戏曲的种子,并助力它发芽,愿它茁壮成长!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢