新版真人秀融入传统文化元素

2017-08-15 09:34 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新版真人秀融入传统文化元素

过去,很多真人秀节目最大的卖点是“娱乐”,然而仅靠娱乐,已经不能满足观众高层次的精神需求。近期,多档真人秀纷纷转型,将传统文化作为新的发力点,《我们来了》第二季、《七十二层奇楼》、《二十四小时》等节目,以“娱乐+传统文化”的融合亮相,获得收视口碑双赢。 

内容升级:多档真人秀融入传统文化元素 

《我们来了》第二季本月回归,在延续女性主题与视角的基础上,加入了传统文化的深度体验。首期节目中,汪涵、吴秀波2位队长和8位女嘉宾来到了万里长城。游戏环节设置成“我为长城添块砖”,队员们体现团队协作能力的同时,带领观众跨越千年,感受历史文化,体悟只有齐心协力一步一个脚印,才能筑成万里长城。在“长城趣味知识竞赛”中,观众可以一同体验猜题环节,更有长城专家讲述正确的历史知识。 

《极限挑战》第三季也一改纯娱乐路线,第2期节目就来到中国四大武术之乡之一的佛山上演“武林争霸赛”,探寻中华武术文化。 

《七十二层奇楼》则借吴亦凡、赵丽颖、吴磊等新生代偶像之力弘扬传统文化之美,将历史、文化遗产等内容嵌入节目各个环节。比如第10期节目以“楚汉争霸”为背景,任务关卡融入四面楚歌、鸿门宴等历史典故,其他期节目中还展示了碑林拓印、造船术、板凳龙等中国传统技艺。《二十四小时》以“郑和七下西洋”作为大故事背景,在每期节目中融入单独小剧情,去往泰国、新加坡、阿联酋、捷克4国,24小时不间断录制,“穿越”现代重走海上丝绸之路,用真人秀的手法传承中国文化、传递正能量。 

口碑升级:轻松有趣又能科普文化小常识 

这些真人秀的转型和全新尝试获得了观众的认可,收视口碑双赢。 

《极限挑战》第三季连续登顶周日晚间同时段收视率冠军宝座。《我们来了》第二季在网络平台掀起热议,截至发稿,#我们来了#话题阅读量高达65.2亿,讨论量338万,稳居微博综艺话题榜前列。 

从观众的反响可以看出,在追求轻松和娱乐的同时,大家对于传统文化在真人秀中无处不在的“植入”十分买账。“在真人秀中融入传统文化,终于不是一个噱头。认真看完《牡丹亭》这个故事,不由得想让我去新华书店买本书回来认真品读一番。”第4期《七十二层奇楼》播出完毕,有观众在朋友圈发出了这样的心声。在这期节目播出之前,不少观众尤其是年轻群体对《牡丹亭》了解不多,以至于有粉丝得知吴亦凡在节目中的身份是“杜丽娘”时,还傻傻分不清“杜丽娘”和“杜十娘”,以为节目需要他“怒沉百宝箱”。看完节目,等于恶补了一堂汤显祖和《牡丹亭》的知识课。  

格局升级:丰富思想内涵传递正能量 

《七十二层奇楼》和《二十四小时》制作方盛唐时空相关负责人表示,上下五千年的中华文明史,留下了灿若银河的文化宝藏,而绝大多数人对祖先智慧的认知,往往不过是沧海一粟。电视节目作为文化传承的载体,有使命和义务以大众喜闻乐见、易生共鸣的内容和形式将其推广开来。 

“之前有一些真人秀节目过度娱乐化,甚至放弃了媒体的担当和正面的价值引导,必须寻求转变。”江南大学人文学院教师赵翌在接受记者采访时表示,娱乐是受众最基本的收视需求,但这个需求也在不断变化和提升,“人们的物质生活已经提高到一定水平,那么自然要追求精神生活。这种精神需求一开始是比较浅层次的——那就是娱乐,然而现在这个浅层次的阶段正在过去,人们有了更高的精神需求。真人秀节目从传统文化着眼,实现格局升级,符合人们精神追求的变化。” 

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:邢虹

猜你喜欢